Rambler's Top100
Все новости Новости выставки
Евгения ВОЛЫНКИНА 13 мая 2010

«Скай Линк» с помощью Alcatel-Lucent берет курс на четвертое поколение

На выставке «Связь-Экспокомм-2010» состоялось официальное подписание соглашения между компанией Alcatel-Lucent и российским CDMA-оператором «Скай Линк» о модернизации сети последнего с внедрением функциональности 3G/CDMA2000 1x EV-DO Revision B.

Подписи под документами поставили генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова и вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александр Тихоров (на снимке). В соответствии с этим соглашением до конца 2010 г. будет проведен апгрейд сети EV-DO «Скай Линк» в Москве, С.-Петербурге и Краснодаре, где на существующих базовых станциях CDMA, поддерживающих технологию EV-DO Revision А,  компания  Alcatel-Lucent развернет следующий релиз технологии EV-DO - Revision B. Стоимость проекта составляет около $15 млн.

EV-DO - Revision B - это стандарт для сетей беспроводной передачи данных, который полностью построен на базе протокола IP. Он позволяет расширить возможности сети с существенным увеличением скорости передачи данных как в нисходящем канале (до 6,2 Мбит/с), так и в восходящем от абонента к базовой станции (до 3,9 Мбит/с), причем все это можно сделать без увеличения ширины радиоканала. В принципе EV-DO Rev.B - это телекоммуникационный стандарт для сетей беспроводной передачи данных 3-го поколения, но, как подчеркнула генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова, по сравнению с другими технологиями 3-го поколения  EV-DO Rev.B обеспечивает существенно более высокую скорость передачи данных в обратном канале и те услуги, которые оператор собирается предоставить абонентам в результате такой модернизации, можно отнести уже к 4-му поколению. В общем, «Скай Линк» считает, что это будет совершенно новое решение на рынке, которое даст качественный толчок к развитию мобильного интернета в России.

Стоит отметить, что абонентского оборудования, поддерживающего технологию EV-DO Rev.B, пока не существует. Компания Qualcomm планирует выпустить соответствующий чипсет лишь в мае 2011 г., а готовый модем для абонентов «Скай Линк» надеется получить в июне-июле 2011 г. Однако результат модернизации сети до  EV-DO Rev.B должен сказаться и без замены терминального оборудования. По данным  «Скай Линка», предыдущий опыт апгрейда базовых станций сети с  EV-DO Revision 0 до  Revision А привел к увеличению пропускной способности сети и объемов трафика в ней на 15%, что дало оператору соответствующее увеличение прибыли. Такие же результаты «Скай Линк» ожидает и от предстоящей модернизации с Revision А до Revision В.

Что касается компании Alcatel-Lucent, то такого рода проект для нее третий в мире (первые два были реализованы на Ближнем Востоке и в Азии), т.е. «Скай Линк» идет в авангарде движения крупных мировых CDMA-операторов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.