Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 20 мая 2010

На рынке СЭД началось оживление

Кризис, который пришел на российский рынок систем электронного документооборота позднее, чем в другие сегменты отечественного IT-рынка, начал понемногу отступать. Основания для оптимизма - в обнародованных DOCFLOW  результатах Исследования особенностей поведения потребителей СЭД.

В ходе исследования, проведенного  по методике международной ассоциации AIIM (Association for Information and Image Management) в середине 2009 г. было опрошено около 600 специалистов, более 60% из которых представляли IT-подразделения компаний и их службы ДОУ, как из столицы, так и из регионов РФ. Им предлагалось ответить на вопросы, требующие субъективной оценки необходимости внедрения систем электронного документооборота в их компаниях, степени контроля заказчиков над элементами ECM (Enterprise Content Management). Кроме того, в исследование были включены вопросы, касающиеся планов компаний по внедрению таких систем.

Исследование показало, что в компаниях около 23% респондентов планируется внедрить системы электронного документооборота в течение 6 месяцев. Компаний, которые не внедряют и не собираются этого делать в ближайшее время – 13%.

При этом самым распространенным мотивом для принятия решения о внедрении (40%) оказалось повышение эффективности, которое обеспечивают СЭД. На втором месте с  большим отставанием - соответствие требованиям законодательства (17%), за ним следуют оптимизация бизнес-процессов – (15%), повышение скорости реакции на запросы клиента (8%), улучшение обслуживания заказчиков (7%), снижение затрат (6%), конкурентное преимущество (5%) и снижение рисков – (2%).

Еще один жизнеутверждающий результат – в 2010 году в большинстве компаний структура расходов, планируемых на ECM-проекты (лицензии на ПО, консалтинговые услуги, аутсорсинг, обучение персонала внешними организациями), не изменится.

Казалось бы, условия кризиса – самое лучшее время для роста числа проектов по предоставлению систем СЭД как сервисов (по модели SaaS), однако в ее использовании признались только 8% опрошенных, еще 13% респондентов ответили, что планируют начать такие проекты в течение ближайшего времени. Большинство же – 53% ответили, что в настоящее время не собираются этого делать, а 26% и вовсе признались, что вряд ли будут потреблять СЭД как услугу, когда бы то ни было.

В качестве самых распространенных причин для опасений респонденты назвали безопасность – 29%, затраты -  16%, сложность интеграции с другими автоматизированными информационными системами предприятия - 14%.

Результаты исследования подтвердили и эксперты рынка: «SaaS как бизнес-модель в ближайшее время востребован в России не будет», - считает Константин Синюшин, (EMC Россия). «Крупные компании не хотят хранить свои документы вне своих стен», - согласился с ним Василий Бабинцев, (Documentum). «У ЭОС только один клиент пользуется такой услугой – это российское подразделение транснациональной корпорации, у которой на территории РФ нет ни одного сервиса», - признался В. Баласанян, (ЭОС).

Если же говорить о том, как респонденты оценили окупаемость уже действующих проектов по внедрению СЭД в компаниях, то больше половины из них – 54% ответили, что в итоге этот показатель совпал с ожидаемым или даже оказался выше. Вместе с тем, нельзя не отметить, что достаточно заметная доля опрошенных – 24% указали, что поскольку перед началом проекта ожидания от него не были определены и выражены в виде критериев эффективности, дать оценку его результатам не предоставляется  возможным.

Наиболее заметным эффектом от внедрения систем электронного документооборота оказалась экономия времени. То, что она в результате превзошла все ожидания, отметили 89% участников опроса.

Кроме того, исследование DOCFLOW показало, что, несмотря на кризис, у рынка систем электронного документооборота есть резервы для роста – прежде всего, это так называемые технологии Enterprise  2.0, работать с которыми российским компаниям еще только предстоит научиться.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.