Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Структура видеотрафика в Интернете меняется

03 июня 2010

Видео по-прежнему является основным пожирателем емкости сетевых каналов, но структура видео меняется. Если раньше львиную долю трафика в глобальной сети генерировали пользователи torrent-сетей, то теперь основным генератором трафика стало потоковое видео, генерируемое ресурсами вроде YouTube или системами видеоконференций.

В ближайшие пару лет обозначенная тенденция лишь укрепится, уверены в компании Cisco, где производится большая часть сетевого аппаратного обеспечения для компьютерных сетей. Эксперты отмечают, что пиринговый трафик был основным драйвером для роста емкости магистральных сетей на протяжении последних примерно лет десяти.

В Cisco говорят, что потоковое видео сейчас набирает популярность гораздо более высокими темпами, чем это было несколько лет назад с торрент-видео. В ближайшие несколько лет эта тенденция, как ожидается, лишь продолжится. Уже с начала 2010 года объемы потокового видео в сети превышают объемы скачиваемого видео.

Согласно данным ежегодного прогноза Cisco Visual Networking Index Forecast, к 2014 году объемы интернет-трафика вырастут в четыре раза от нынешних показателей и видео в этом росте сыграет основную роль. Также в прогнозе говорится, что на протяжении предстоящих 5 лет каждый год на долю видео-трафика (во всех его форматах) будет приходится свыше 90% глобального трафика.

"Я бы не стал говорить, что объемы пирингового трафика сокращаются, просто они уже не растут такими темпами и они уже начали уступать по темпам роста потоковому видео. Отчасти это можно объяснить тем, что потоковое видео стало значительно более доступным для конечных пользователей, кроме того потоковое видео стало стандартом для многих бизнес-систем коммуникаций и многих коммерческих сервисов", - говорит Даг Уэбстер, старший директор по маркетингу Cisco Systems.

По данным опубликованного отчета, к 2014 году объемы трафика, передаваемого в интернете за год, вырастут на 400% и достигнут 767 экзабайт. В Cisco говорят, что внутри компании подобный отчет был опубликован еще пару месяцев назад, но в его рабочем варианте был указан объем на 100 экзабайт меньше. Последующие несколько месяцев показали необходимость пересмотра прогноза в большую сторону. Cisco отмечает, что 767 экзабайт данных - это ровно в 10 раз больше, чем было передано в интернете за весь 2008 год.

В отчете говорится, что в 2014 году глобальный объем трафика составит примерно 64 экзабайта в месяц. Чтобы представить себе это число на практике, компания приводит несколько сравнений. 64 экзабайта - это 16 миллиардов DVD, 21 триллион записей MP3 или 399 квадриллионов SMS-сообщений.

В общем, к 2014 году на долю видео будет приходиться 91% глобального трафика. Если бы все видео, переданное за год, можно было бы просмотреть друг за другом, то у потенциального зрителя на это ушло бы 72 миллиона часов.

Эксперты отмечают, что скажется популярность видео в сети и на росте количества широкополосных интернет-каналов у пользователей. При наличии качественных каналов у пользователей, развитие HD-видео или даже HD 3D-видео в сети также будет иметь серьезную экономическую подоплеку. В Cisco говорят, что за последние 10 лет средняя скорость подключения пользователей к интернету выросла в 35 раз. Если в 2000 году выделенная линия на 128 Кбит/сек, считалась вполне себе неплохим вариантом, то сейчас средняя пропускная способность интернет-канала выросла до 4,4 Мбит/сек.

В дополнение к более качественным интернет-каналам, пользователи сами стали значительно больше скачивать видео, в том числе и HD-видео. Cisco прогнозирует, что объемы данных HD-видео и 3D TV с 2009 до 2014 года вырастут в 13 раз. Всего на долю HDTV и 3D-видео к 2014 году будет приходится 42% интернет-трафика.

Что касается мобильного интернет-трафика, то здесь компания ожидает, что к 2014 году он составит 3,5 экзабайта в месяц или 42 экзабайта в год.

Аналитики говорят, что для операторов подобные цифры - это не только повод для радости от растущей выручки за передачу данных, но и необходимость дополнительных расходов, связанных с покупкой нового оборудования и обновления магистральных сетей.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.