Rambler's Top100
Все новости

Опубликована 6-я редакция списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50

18 апреля 2007
НИИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН выпустили шестую редакцию списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50. Объявление новой редакции списка состоялось на пресс-конференции с участием представителей HP, IBM, Intel и «Т-Платформы», представивших свой взгляд на отечественную индустрию высокопроизводительных решений. Новая редакция рейтинга доступна по адресу http://www.supercomputers.ru/?page=rating.

Новая редакция показала рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Впервые за время существования рейтинга суммарная реальная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла вдвое, составив 45,8 триллионов операций в секунду (TFlops). При этом 7 из 13 новых систем шестой редакции вошли в первую десятку рейтинга. Суперкомпьютер МВС-15000ВМ, установленный в МСЦ РАН и удерживавший первое место в списке в течение полутора лет, уступил место новому лидеру – суперкомпьютеру «СКИФ Cyberia» от «Т-Платформы» с реальной производительностью 9TFlops, установленному в Томском государственном университете. Суперкомпьютер МСЦ РАН на базе платформы IBM PowerPC с реальной производительностью 6,7 TFlops занял вторую позицию.

Следующие за ним три системы также появились в рейтинге впервые. HP представила новый суперкомпьютер МСЦ РАН с реальной производительностью 4,8 TFlops, а также ставший самым мощным в финансовой сфере суперкомпьютер Сбербанка России с производительностью 3 TFlops. Пятую позицию занял компьютер с пиковой производительностью 2,2 TFlops Института кибернетики НАН Украины, поставленный украинским разработчиком Entry. Еще одна новая система из Украины заняла 7-е место рейтинга: компьютер Киевского политехнического института с реальной производительностью 1,5 Tflops, поставленный украинской «Юстар». Десятку замыкают два новых компьютера производства «Т-Платформы»: системы Санкт-Петербургского государственного политехнического и Томского политехнического университетов с реальной производительностью 1 TFlops и 791 GFlops соответственно.

Таким образом, количество компьютеров «терафлопного диапазона» (с реальной производительностью более 1 TFlops) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось сразу в 3 раза, а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась вдвое. Бурный рост рынка высокопроизводительных решений СНГ в этот период обеспечила, прежде всего, активность вузов: из 13-и новых систем 8 установлены в университетах России и Украины. Доля компьютеров, использующихся в сфере науки и образования, выросла с 22% до 30% за счет пропорционального сокращения доли систем промышленного использования: количество последних уменьшилось с 28% до 20%. В то же время число суперкомпьютеров промышленного использования растет во многих странах. Так, например, в списке 100 самых мощных компьютеров Китая 50% систем работают на промышленность, из них 23% - в нефтедобывающей отрасли. В китайском списке Тор100 ровно в 9 больше суперкомпьютеров «терафлопного» диапазона: 81 против 9 в СНГ.

Еще одна заметная тенденция 6-й редакции списка — рост производительности и технологической новизны компонентной базы решений. Так, больше половины новых систем используют двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5000 и 5100, а высокопроизводительные системные сети стандарта InfiniBand уверенно вытесняют привычный Gigabit Ethernet: доля компьютеров, использующих InfiniBand, выросла на 18%. При этом системы с кластерной архитектурой окончательно вытеснили суперкомпьютеры с общей памятью: доля кластеров впервые достигла 100%.

Доля IBM по количеству поданных в список Тор50 систем составила 30%. Также 30% составила доля систем производства «Т-Платформы», поставившей более половины всех новых компьютеров 6-й редакции списка. HP увеличила долю своих систем в списке c 20% до 22%. Доля в 36% от суммарной реальной производительности всех систем списка пришлась на поставки «Т-Платформы» (16,7 TFlops); по 25% - на компьютеры производства IBM и HP (по 11 TFlops).

«Большая часть систем, представленных в новой редакции Top50, установлена в вузах и научных институтах, и это закономерно. Наука и образование должны находиться на передовом рубеже технологий: потребности науки в вычислительных ресурсах еще долго будут опережать возможности современных технологий, и она готова уже сегодня применять все самое прогрессивное из того, что может предложить рынок. Именно с этого сектора во всем мире начинается продвижение суперкомпьютерных технологий в реальный сектор экономики», — сказал Вл.В. Воеводин, заместитель директора НИИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова.

«Не все интересные проекты были завершены к моменту выхода списка Top50 в 6-й редакции, многие серьезные промышленные проекты уже вышли на финишную прямую и будут представлены в конце весны - начале лета. Нам не только приятно видеть существенную долю НРС решений на базе технологий Intel в текущем списке, но так же быть уверенными в лидирующем положении наших технологий в ближайшем будущем. Решения на базе 2- и 4-ядерных технологий Intel Xeon 51xx и Intel Xeon 53xx обеспечат высочайший уровень производительности для потребителей кластерных систем, а решения на основе двухъядерных процессоров Intel Itanium2 90xx позволят строить системы с общей памятью на базе тысяч процессоров», — сказал директор по развитию корпоративных проектов Intel Николай Местер.

«Последние изменения на российском суперкомпьютерном рынке свидетельствуют о значительном качественном сдвиге. Изменился характер спроса на высокопроизводительные системы: наши заказчики подходят к инвестициям в HPC более продуманно, учитывая рост потребностей в перспективе нескольких лет, и видят необходимость в комплексных программно-аппаратных решениях «под ключ». Сегодня ключевым фактором успеха поставщика становится способность предложить полный комплекс профессиональных услуг в области HPC, от компонентных разработок до сопровождения суперкомпьютерных центров, и в этом мы видим наше основное конкурентное преимущество», — сказал Всеволод Опанасенко, генеральный директор «Т-Платформы».

18.04.2007
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.