Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний
Лилия ПАВЛОВА 10 июня 2010

Бизнес-резервы network-колхозов

Зарубежный опыт Network Sharing свидетельствует о возможности сокращения затрат операторов на 25-50%. Насколько готов российский рынок к совместному использованию и строительству сетей?

   "ИКС" провел при поддержке АРОС круглый стол "Совместное использование сетей: резервы бизнеса. Технические, правовые, организационные аспекты", в котором приняли участие представители крупнейших операторских компаний, регулирующих органов, общественных организаций, эксперты телекоммуникационного рынка.


Как отметили участники дискуссии, 10 лет назад операторы мобильной связи жестко конкурировали за покрытие территории - и ни о каком совместном строительстве или совместном использовании сетей речи не шло. По мнению участников круглого стола, 2009 г. стал переломным в совместном использовании сетей. Если до сих пор наиболее заметным трендом в отрасли было стремление к вертикализации, то теперь нарастает тенденция к кооперации. В основном сегодня операторы идут на совместное использование пассивных элементов сетевой инфраструктуры. Например, у МТС и "ВымпелКома" уже более 1200 точек "совместного стояния". В то же время, активно развивается направление совместного строительства и эксплуатации ВОЛС операторами мобильной и фиксированной связи. При этом особое внимание операторы обращают на вопросы эксплуатации: обрыв одного кабеля, в котором волокна принадлежат четырем операторам, приведут к тому, что на ремонт приедут четыре бригады. Здравый смысл подсказывает, что линейно-кабельные сооружения должны обслуживаться одним подрядчиком, это экономит расходы операторов на их обслуживание в 2-4 раза. 


Сейчас началась конкуренция "большой тройки" на новом витке - за покрытие территории сетями 3G. Но чтобы покрыть ту же территорию, которую обслуживает одна БС GSM, требуется установить семь базовых станций
UMTS. Затраты на строительство 3G столь велики, что операторы начинают договариваться, чтобы сэкономить на этом строительстве. Более того, они готовы поручить установку и эксплуатацию пассивного оборудования своей инфраструктуры третьим юрлицам. Так, спонсор круглого стола ЗАО "Русские Башни" будет вести такое строительство для всех операторов "большой тройки", а также для других операторов мобильной связи – и утверждает, что  это позволит сэкономить 40% капитальных расходов каждому оператору. При этом, как было замечено операторами, собственно стройка занимает времени в 3-4 раза меньше, чем легализация построенной башни. Рынку крайне необходим "институт оформления" тех 15 соток, где будет ставиться башня связи.

В целом же, по мнению экспертов АРОС, совместное использование сооружений связи нормативно-правовыми актами не запрещено и сегодня уже широко используется операторами связи – это лишь вопрос их договоренности. Совместное использование средств связи тоже не запрещено, но для узлов телефонных сетей при этом требуется их разделение (физическое, техническое или программное), но ни одно из них до сих пор не определено в НПА. Несмотря на отсутствие явных запретов, у регулятора может быть единственное возражение по совместному использованию средств связи: появление вместо двух наборов средств связи одного общего не способствует повышению устойчивости функционирования сети сети связи общего пользования и доступности услуг связи. Однако с антимонопольной точки зрения совместное использование сооружений и средств связи облегчает появление и закрепление на рынке новых игроков.
 

           
Материалы круглого стола будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала "ИКС", полная версия дискуссии – на портале iksmedia.ru.
 

Лилия Павлова
   
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.