Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дмитрий Медведев возглавил Попечительский совет «Сколково»

21 июня 2010

В субботу на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики были созданы органы управления инновационного центра "Сколково".

В третий и последний день работы Петербургского международного экономического форума Дмитрий Медведев провел заседание своей комиссии по модернизации, пишет «КоммерсантЪ». Но прежде, чем приступить к формированию органов управления "Сколково", будущим резидентам представили планы правительства по изменению механизмов регулирования внешнеэкономической деятельности для успешного проведения модернизации и инновационного развития экономики. Как заявил Дмитрий Медведев, необходимо подготовить предложения по созданию конкурентоспособной системы финансирования заказчиков экспортируемых российских технологий, увеличению объемов льготного государственного кредитования российских экспортеров инновационной продукции, а также по созданию системы страхования экспортных кредитов и инвестиций. "Отдельного разговора", по его словам, заслуживает система таможенно-тарифного регулирования. "Ситуация сложная, могу это прямо сказать в присутствии иностранных партнеров,— заявил он.— Повсеместно присутствует бессчетное количество нормативных актов, разрешений, лицензий, свидетельств о регистрации, технических требований. Естественно, что такой объем нормативных требований порождает коррупцию".

Иностранные участники заседания, будущие резиденты Сколково, начали подтверждать свою готовность войти в проект. Исполнительный директор компании Cisco Systems Inc Джон Чамберс заверил: "Мы участвуем". Главный исполнительный директор корпорации Intel (он стал сопредседателем наблюдательного совета "Сколково") Крейг Барретт предупредил, что "ничего не произойдет быстро". Член совета директоров Novartis group Александр Етцер-Чон посоветовал президенту РФ соглашаться лишь на те инвестиции, которые приносят большую добавочную стоимость и создают рабочие места. Исполнительный вице-президент Nokia Эско Ахо оценил потенциал роста российской экономики с учетом "Сколково" как значительный и пообещал обеспечить российским IT-специалистам и разработкам доступ на мировой рынок. Ректор Массачусетского технологического института Рафаэль Райф также продемонстрировал свою готовность работать в России.

Председатель наблюдательного комитета группы компаний "Ренова" и ответственный за проект "Сколково" Виктор Вексельберг зачитал состав органов управления центра. В совет фонда "Сколково" вошли представители западных компаний, давших согласие на участие в проекте. Консультативный научный совет фонда возглавили нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Корнберг. Надзорный орган — попечительский совет "Сколково", куда вошли многие члены российского правительства,— возглавил сам Дмитрий Медведев. Господин Вексельберг сообщил, что "сформирован портрет потенциальных резидентов, как компаний, так и физлиц", и уже разрабатывается техзадание на градостроительную документацию. Тендер градостроительных компаний пройдет в конце июля. А к сентябрю, по его словам, завершится формирование экспертных советов. При этом он отметил, что "буксует утверждение бюджета", и попросил "ускорить" взаимодействие с Минфином. Президент поддержку обещал, но попросил все сделать быстрее, чем к сентябрю.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.