Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дороги как память

22 июня 2010

Производители компьютеров готовятся повышать цены. Объяснение — подорожание компьютерных комплектующих.

Тайваньская Acer впервые за пять лет повысила цены, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. «Это очень редкое явление для нашей отрасли», — признал он, но заверил, что «потребители по-прежнему довольны» и спрос на компьютеры Acer остается высоким.

Насколько подорожала продукция, председатель совета директоров Acer Джей Ти Вонг не уточнил. В Европе цены на компьютеры разных производителей выросли в среднем на 20% из-за падения курса евро, рассказал «Ведомостям» руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин.

Изменение курса евро — одна из причин повышения цен на компьютеры, подтверждает Вонг: Acer, Asus и другие сборщики вынуждены защищаться от рисков, связанных с валютными курсами. Но основная причина — рост цен на комплектующие, включая компьютерную память DRAM, объяснил он журналистам Financial Times. Это произошло прежде всего из-за существенного сокращения объемов производства комплектующих в результате финансового кризиса. Еще один фактор — рост зарплат на китайских фабриках в результате трудовых конфликтов, в частности серии самоубийств сотрудников Foxconn. Высокотехнологичный сектор во всем мире начал восстанавливаться после кризиса, но ведущие производители ПК, включая HP, Acer и Dell, столкнулись с ростом издержек на многих направлениях, цитирует Financial Times Вонга.

По прогнозам Вонга, цены на комплектующие стабилизируются во втором полугодии. Но мировые продажи ПК вырастут уже в III квартале — на 15% по сравнению со вторым, уверен он.

По оценке вице-президента российского офиса Samsung Дмитрия Кузнецова, комплектующие могут подорожать в ближайшее время на десятки процентов; на розничных ценах это отразится уже в III-IV кварталах этого года. Это целиком посткризисное явление: объемы производства упали, а спрос уже восстановился и возник дефицит комплектующих, повлекший за собой рост цен, объясняет он. Intel цены поднимать не будет, сказал руководитель ее российского офиса Дмитрий Конаш.

В прошлом году цены на память выросли вдвое и это повысило розничную цену ПК в среднем на 1000 руб., говорит директор по региональному развитию поставщика компьютеров «Ф-центр» Владимир Шаров. Это некритично для потребителя, уверен он. К тому же рост цен на комплектующие не всегда отражается непосредственно на конечной цене компьютера: обычно производители постепенно увеличивают мощность ПК, не меняя цену, а теперь этот процесс будет не столь интенсивным.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.