Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС расставила многоточки

29 июня 2010

МТС увеличила долю в операторе беспроводного широкополосного доступа ООО "Свит-ком" с 74,9 до 100%. Компания выкупила миноритарные доли у нынешних и бывших топ-менеджеров "МегаФона". 25,1% долей были оценены в $8,5 млн.

Как сообщает «КоммерсантЪ», «Свит-ком» обладает частотами и лицензиями в диапазонах 10,5 и 26-28 ГГц на территории всей России. Соответственно, приобретенный ресурс позволит МТС оптимизировать затраты на увеличение емкости и строительства своей транспортной сети для базовых станций (БС) 2G, 3G, ШПД, используя топологию PmP (point-multipoint — точка-многоточка). Например, одна станция PmP заменяет до 48 станций (для стандарта 2G) радиорелейного оборудования (РРЛ). Источник "Ъ", близкий к компании, оценивает финансовый эффект от использования технологии PmP, включая эффект от снижения CAPEX и OPEX, для группы МТС в $45 млн. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что "$45 млн — это экономия только для Москвы".

МТС вошла в капитал "Свит-кома" в феврале 2005 года, на тот момент компания обладала частотами только в диапазоне 3,5 ГГц на Москву и область и 10 ГГц на Москву. В октябре 2005 компания получила решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении радиочастот в диапазоне 10 ГГц (действительна до сентября 2015 года), 26-28 ГГц на территории всей России (действительна до октября 2015 года), однако разрешение на право эксплуатации объектов связи в этом диапазоне компания получила только в марте 2009 года.

Сейчас МТС выкупила доли у миноритарных акционеров "Свит-кома": 10% у Александра Надиева, 5,1% у Эдуарда Островского (заместитель генерального директора по реализации специальных программ и взаимодействию с государственными органами "МегаФона"), 5% у Юрия Павленко (с июля 2002 года по март 2003 года генеральный директор "МегаФона") и 5% у Константина Шадрина (с 2002 по 2004 год — начальник департамента управления делами "МегаФона").

В документах МТС, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", говорится, что по итогам тестирования технологии в только 37 городах (включая 12 городов-миллионников) в рамках лицензионных территорий девяти макрорегионов МТС внутренняя норма рентабельности проекта (IRR) составляет более 3000%, период окупаемости — год, а рентабельность инвестиций — более 60%. Источник, близкий к МТС, утверждает, что эти цифры устаревшие, называя "релевантный показатель IRR около 50%".

"Использование БС беспроводного доступа позволяет частично отказаться от РРЛ, что экономически целесообразно при построении сетей 3G с плотностью застройки 500 м, так как радиус действия БС беспроводного доступа — 5-6 км. Кроме того, это позволяет оперативно развернуть транспортную сеть за счет того, что время получения разрешения для подключения терминальной станции PmP не превышает двух недель, в то время как для ВОЛС — один месяц, и один год — для РРЛ",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

По словам главы представительства HNS в России и СНГ Константина Ланина, стоимость одной станции РРЛ составляет $12 тыс., а цена беспроводной БС плюс удаленного терминала, необходимого для ответного сигнала,— $16 тыс. Но беспроводная БС может связываться с пятью-шестью удаленными терминалами одновременно, что снижает стоимость вдвое.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.