Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сленги абонентов сотовых операторов и алкоголиков похожи

01 июля 2010

Об этом заявил на круглом столе «Портрет общества через мобильный словарь» ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, психолингвист Александр Василевич.

«Изучив «мобильный словарь» (набор особых слов и выражений, которые используют владельцы сотовых телефонов – Ред.), я пришел к выводу, что он очень похож по классификации на сленг алкоголиков», - сказал Александр Василевич.

В двух группах каждое из основных понятий имеет множество синонимов. Например, основное понятие в среде пьющих людей – выпить – имеет более 70 синонимов. Для слова «телефон» абоненты мобильных операторов придумали несколько десятков названий. Кроме того, и алкоголики, и владельцы сотовых телефонов предпочитают использовать в своем обиходе слова, которые обозначают общие понятия (телефон, спиртное), и не любят слова, которые указывают на видовую принадлежность (марка или модель телефона, название горячительного напитка). Присутствующие на круглом столе лингвисты с выводами Александра Василевича не спорили.

В мае этого года рекомендательный сервис «Имхонет» начал исследование мобильного словаря. Пользователям предлагалось не только проголосовать за слова, которые вошли в обиход абонентов сотовых операторов и были предложены лингвистами, но и поделиться собственными выражениями, которые имеют отношение к мобильному телефону и общению по нему. В опросе приняли участие более 600 тысяч человек.

Выяснилось, что чаще всего абоненты называют сотовый телефон «мобильником»(37,2%), разговор по нему определяют выражением «болтать по мобильнику» (61,6%). Почти равное количество голосов получили фразы «телефон сдох» (35,8%) и «телефон сел» (35,5%) в значении «кончился заряд батареи». Процесс оплаты большинство обозначило как «кинуть денег на телефон» (49,9%). При этом стационарный телефон большинство пользователей назвали «домашним» (67,3%).

Сами пользователи предложили около 500 собственных слов и выражений, победителями среди которых стали слова «блаблафон» (сотовый телефон) и «ухоблудить» (разговаривать по телефону).

Кроме того, Александр Василевич отметил, что среди людей, которые активно используют выражения из «мобильного словаря», наблюдается пренебрежительное отношение к стационарному телефону, которое выражается в негативных названиях аппарата.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.