Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России построят информационное общество

09 июля 2010

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев выступил 8 июля на пленарном заседании Тверского социально-экономического форума с докладом о государственной программе «Информационное общество», которая разработана в Минкомсвязи России.

Министр отметил, что программа призвана охватывать все слои общества и все отрасли жизнедеятельности страны. Программа разрабатывается на основе Концепции долгосрочного социально-экономического развития, утвержденной Правительством РФ 17 ноября 2008 г. и Стратегии развития информационного общества, утвержденной Президентом РФ 7 февраля 2008 г. При разработке Программы учитывался международный опыт решения аналогичных задач.

Цель госпрограммы – создать новые возможности для граждан, бизнеса и государства с использованием ИКТ, а также обеспечить технологический прорыв в использовании информации во всех сферах жизни.

Как пояснил министр, до сегодняшнего дня активность государства в этой сфере была направлена на максимальное использование существующих технологий и возможностей: автоматизацию работы учреждений, налаживание системы межведомственного взаимодействия, интеграцию информационных систем. Сегодня, когда количество информации увеличивается лавинообразными темпами и ее грамотное использование дает огромные возможности, необходимы новые технологии и подходы, которые позволят совершить нашей стране существенный прорыв в области создания и использования высокотехнологичной продукции, отметил Игорь Щёголев.

Основной принцип формирования программы заключается в том, что её результаты  должны приносить пользу конкретным группам потребителей – как гражданам, так и бизнесу. По словам главы Минкомсвязи, повышение качества жизни граждан должно выражаться в простых и доступных сервисах, которыми граждане пользуются практически ежедневно: запись на прием ко врачу через Интернет, оплата штрафов с мобильного телефона, недорогой широкополосный доступ во всех общественных местах на территории РФ. Для улучшения условий развития бизнеса основной задачей является обеспечение юридической значимости обмена электронными документами и доступность современной базовой инфраструктуры.

«Результатом программы должно стать повышение прозрачности и управляемости, обеспечение устойчивости и конкурентоспособности экономики для государства в целом», - подчеркнул министр.

Игорь Щёголев выделил шесть направлений государственной программы: повышение качества жизни граждан и  улучшение условий развития бизнеса; электронное государство и повышение эффективности государственного управления; развитие российского рынка ИКТ и российских технологий, обеспечение перехода к цифровой экономике; преодоление цифрового неравенства и создание базовой инфраструктуры информационного общества; обеспечение безопасности в информационном обществе; развитие цифрового контента и сохранение культурного наследия.

В Программу будут вовлечены все государственные органы – федерального, регионального и муниципального уровней. Игорь Щёголев подчеркнул, что в построении информационного общества очень важно участие регионов: «Региональная власть находится ближе всех к гражданам и организациям, которые живут и работают на их территории. Именно к ним они идут со всеми своими насущными проблемами».

Министр сообщил, что в ближайшее время станет известен объем финансирования программы на 2011 год. По его словам, важным элементом госпрограммы является привлечение частных инвесторов, также предусмотрен комплекс мер по участию регионов. Он также отметил, что ежегодно Правительством будет утверждаться перечень приоритетных мероприятий, направленных на достижение целей госпрограммы. Все крупные инвестиции в ИКТ будут проходить экспертизу.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

9.07 16:06 salnsg:
Интересно, увидим ли мы когда-либо в печати анализ итогов выполнения предыдущей Госпрограммы в этой области - т.н. "Электронной России" (ЭР)??? Прежде чем двигаться дальше неплохо было бы выяснить что и как было выполнено (или не выполнено) по предыдущей Госпрограмме. И по чьей вине (конкретно) были достигнуты те весьма скромные достижения, которыми может похвастаться ЭР. Иначе складывается впечатление, что выше описывается действительно новая Госпрограмма, которая возникает буквально "на пустом месте", что, конечно, не так. И соответственно возникает впечатление, что эту Госпрограмму ждёт столь же печальная судьба, как и ЭР... А вот этого не хотелось бы ...