Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Очередь за .рф

09 июля 2010

Киберсквоттеры решили воспользоваться еще одним способом первыми купить домены в зоне .рф. Они регистрируются как средства массовой информации и пользуются их преференциями.

В Роскомнадзоре резко выросло число заявок на регистрацию электронных СМИ с упоминанием в их названии доменной зоны .рф (например, «сайты.рф»), рассказал «Ведомостям» помощник руководителя этого ведомства Михаил Воробьев. Еще в апреле из 142 заявок всего три содержали в названии .рф, а в первой половине июня — 103 из 292 заявок. Со второй половины июня таких запросов приходит по нескольку десятков в день, утверждает Воробьев. Он связывает это с приближением 15 июля, когда начнется приоритетная регистрации доменов в зоне .рф для СМИ.

Начальник регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Ксензов считает, что такие заявки подают желающие получить эти домены «со спекулятивными целями», о чем он предупредил регистратора доменов Ru-Center. При наличии всех необходимых документов Роскомнадзор обязан зарегистрировать СМИ в течение месяца, напоминает Воробьев. А лицензия позволяет участвовать в приоритетной регистрации доменов. До 15 сентября она дает им право первыми и по базовой цене (1200 руб.) зарегистрировать домен, совпадающий с названием СМИ.

Отличить недобросовестных претендентов, по словам Воробьева, просто: они подают несколько заявок от одного учредителя, а названия совпадают с популярными словами. Похожая ситуация сложилась в конце 2009 г.: несколько компаний получили сотни «красивых» доменов .рф на недавно зарегистрированные товарные знаки.

Покупатели доменов под перепродажу приносят десятки заявок и предъявляют свежие лицензии, подтверждает представитель Ru-Center Андрей Воробьев. Ru-Center и Роскомнадзор предлагают ограничить возможность регистрации СМИ, подавших заявки после утверждения положения о приоритетной регистрации доменов. Но Координационный центр домена .ru (разрабатывал документ о приоритетной регистрации) запроса от Роскомнадзора пока не получал, передал «Ведомостям» председатель его совета Михаил Якушев

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.