Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel получила рекордную чистую прибыль во втором квартале

14 июля 2010

Корпорация Intel сообщила об итогах деятельности во втором квартале, представив данные, оказавшиеся выше прогнозов рыночных аналитиков. Кроме того, чипмейкер сообщил о прогнозе на начавшийся третий квартал, этот прогноз также оказывается выше ожиданий в среднем по рынку.

Согласно ожиданиям Intel, в третьем квартале продажи составят около 11,6 млрд долларов (плюс/минус 400 млн долларов). Независимые эксперты прогнозируют, что продажи Intel составят 10,9 млрд долларов. По словам аналитиков, Intel - это первая из крупных технологических западных компаний, публикующая квартальный финансовый отчет.  Данные уже первого отчета вдохнули значительный оптимизм в рынок, а также еще больше убедили инвесторов в том, что отрасль начала восстановление после затяжной рецессии.

Отметим, что Intel сообщает о третьем подряд удачном финансовом квартале, после того, как в прошлом году компания рапортовала о значительном падении показателей. Сейчас в компании уже довольно уверенно говорят о том, что мировая отрасль уже не должна в ближайшем будущем опять свалиться в рецессию.

После публикации финансовой отчетности бумаги Intel выросли в цене на 1,13 долларов или 5,4% до 22,14 долларов.

Что касается второго квартала, то здесь компания получила чистую прибыль в размере 2,89 млрд долларов или 51 цента на акцию, против чистого убытка в размере 398 млн долларов или 7 центов на акцию годом ранее. Правда, тогда на показателе прибыли сказался и рекордный штраф в размере 1,05 млрд евро, выплаченный корпорацией в Европейском Союзе за нарушение антимонопольного законодательства. Сейчас эксперты ожидали получения Intel чистой прибыли в размере 43 центов на акцию.

Во многом благодаря положительной отчетности Intel, вверх пополз и общий рейтинг S&P 500, который по итогам торгов вырос на 1,5%, тогда как его европейский визави - Stoxx Europe 600 Index - ранее свалился в минус на 1,9%. Положительный отчет Intel подтолкнул вверх акции и других технологических компаний, которые должны будут в ближайшее время опубликовать отчеты, так бумаги AMD прибавили в цене 5,7%, Microsoft - 2,3%.

Выручка с продаж Intel во втором квартале увеличилась на 34% и составила 10,8 млрд долларов, против ожиданий аналитиков на уровне 10,3 млрд долларов. Также чипмейкер поднял прогноз по валовой марже с 64%, ожидаемых в начале года, до 66%. Показатель валовой маржи определяется как процент продаж, оставшийся после вычета производственных затрат.

Финансовый директор Intel Стейси Смит говорит, что во втором квартале случилось именно то, чего ждали почти полтора года - компании и корпорации начали закупать новые ПК и серверы, что немедленно сказалось на прибыле производителей. "Мы определенно видим оживление на корпоративном рынке", - сказала она.

Пол Отеллини, исполнительный директор Intel, говорит что вплоть до 2014 года рынок ПК будет расти в среднем на 16% в год.

Напомним, что вслед за Intel свои квартальные отчеты на протяжении следующих трех недель будут публиковать все крупнейшие ИТ-компании мира, в том числе Google, Microsoft, IBM, Oracle и другие.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.