Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АСВ оставили с «Ростелекомом»

19 июля 2010

«Связьинвест» не собирается заключать с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) опционное соглашение на выкуп его акций (29,9%) в "Ростелекоме". Такую позицию госхолдинг впервые официально озвучил в минувшую пятницу на совещании в Минфине.

Как стало известно «Коммерсанту», вопрос выкупа «Связьинвестом» акций АСВ обсуждался в минувшую пятницу на специальном совещании в Минфине с участием представителей холдинга, ВЭБа и агентства. Инициатором его проведения несколько недель назад выступило руководство АСВ, желающее добиться от "Связьинвеста" заключения с опциона, условия которого будут аналогичны параметрам соглашения между холдингом и другим акционером "Ростелекома" — ВЭБом (9,8% акций). После обращения АСВ исполняющий обязанности директора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов написал 2 июля письмо гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко с просьбой представить позицию госхолдинга по вопросу соглашений с ВЭБом и АСВ.

Акции "Ростелекома" достались ВЭБу и АСВ в рамках санации банка "КИТ Финанс". ВЭБ заплатил за пакет 17,12 млрд, АСВ — 50,28 млрд руб. из расчета 230 руб. за бумагу. Вчера акции "Ростелекома" на ММВБ стоили 108 руб. Из 329 млрд руб., потраченных на санацию банков, АСВ удалось вернуть живыми деньгами 31 млрд руб. Активов и имущества санированных банков АСВ получило на 88,9 млрд руб.

ВЭБ и "Связьинвест" заключили опционы в рамках акционерного соглашения от 25 июня. Условия put-опциона предполагают, что с 24 июня 2013 года по 24 июня 2014 года ВЭБ может потребовать у "Связьинвеста" выкупить пакет своих акций в "Ростелекоме" из расчета 230 руб. за бумагу с процентной ставкой 7,7% годовых с момента заключения договора. Одно из отлагательных условий соглашения предусматривает, что вне зависимости от даты подписания документа он вступает в силу только после его одобрения наблюдательным советом ВЭБа.

""Связьинвест" больше не считает для себя интересным выкупать долю АСВ",— сообщил источник "Ъ" в холдинге. Высокопоставленный собеседник "Ъ" из АСВ подтвердил, что компания представила такую позицию на совещании. Один из собеседников "Ъ" добавил, что по итогам совещания будет подготовлен протокол для министра финансов Алексея Кудрина (является председателем совета директоров АСВ), который сформирует позицию Минфина и выскажет ее на наблюдательном совете ВЭБа (должен состояться в конце этого месяца).

В январе "Связьинвест" вел переговоры с руководством АСВ о передаче его пакета акций в "Ростелекоме" в доверительное управление агентству. Тогда же "Связьинвест" намеревался заключить с АСВ и опцион. Условия предполагали, что АСВ получит право требовать выкупа своих акции по цене 230 руб. с процентной ставкой 7,7%, но только через девять лет. Однако пакет АСВ был передан в доверительное управление ВЭБу, и руководство АСВ рассчитывало, что ВЭБ сможет договориться о выкупе этих акций на таких же условиях, как и для себя.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.