Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Стратегическая сеть

21 июля 2010

РЖД ищет покупателей на 50% минус 1 акция «Транстелекома», но при этом не готова отдать оператору оптоволоконную сеть. В таком случае желающих на эту долю монополия может не найти.

РЖД не намерена передавать магистральную цифровую сеть связи своей 100%-ной «дочке» — «Транстелекому» (ТТК), рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров ТТК Сергей Липатов. «Сегодня это невозможно», — сообщил он. Ведь сеть связи — «часть технологического трафика РЖД, от нее зависят безопасность и оперативность железнодорожного сообщения». Наиболее простым и эффективным выходом из положения является, по мнению Липатова, долгосрочная аренда сети. Сейчас оптоволоконную сеть, вторую по величине в России после «Ростелекома», ТТК арендует у РЖД. Гарантированные арендные платежи ТТК составляют $150 млн.

Хотя ТТК — «курица, несущая золотые яйца», в ближайшее время будет решаться вопрос о продаже доли в компании, сообщил Липатов. Всю ТТК он оценивает в $1,5-2 млрд. По словам Липатова, рассматриваются разные варианты привлечения стороннего инвестора. В марте этого года РЖД обратилась за советом в инвестбанки, как лучше распорядиться долей в ТТК: сохранить все 100%, провести частное размещение или IPO. РЖД планирует в 2010-2012 гг. продать 50% минус 1 акция ТТК, заявил впоследствии журналистам старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. Он добавил, что у РЖД уже есть предложения, но имен потенциальных покупателей не назвал.

Обойтись без продажи ТТК РЖД будет очень сложно. Ежегодная инвестпрограмма компании планируется на уровне 535 млрд руб. Частично деньги будут привлекаться и за счет продажи активов. За три года РЖД намерена продать доли в 30 «дочках». Какую сумму компания планирует при этом выручить, представитель РЖД не говорит.

Но другие операторы не готовы покупать ТТК без сети. ТТК как актив не интересует «Мегафон», а без сети — тем более, говорит источник, близкий к компании. МТС продолжает рассматривать возможность покупки доли в ТТК, сказал представитель оператора, но магистральная сеть — наиболее привлекательный его актив.

К тому же будущее ТТК далеко не безоблачно. Крупнейшие клиенты оператора — межрегиональные компании связи. Но сейчас они присоединяются к «Ростелекому». Холдинг планирует перевести практически весь их трафик на собственную сеть, знает источник в одной из «дочек» «Связьинвеста». Закроется 50% внутрироссийского рынка транзита трафика, признает Липатов. Единственный выход — развитие розницы.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.