Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сети 4G LTE поднимаются на орбиту

26 июля 2010

В следующем году на территории США должна начать работу гибридная спутниковая сеть мобильной связи четвертого поколения LightSquared.

Инвестиционная компания Harbinger Capital Partners, которая в начале этого года купила провайдера телефонной спутниковой связи SkyTerra, объявила о закключении 8-летнего контракта с Nokia Siemens Networks на сумму более 7 млрд дол. на проектирование, строительство и эксплуатацию сети спутниковой связи LightSquared. Как сообщается на сайте LightSquared, к 2015 г. эта сеть, в которой будет работать 40 тыс. базовых станций, покроет территорию, где проживает 92% населения США. Ее запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на вторую половину 2011 г. Уже сейчас в проект внесены активы общей стоимостью 2,9 млрд дол.

Harbinger не собирается заниматься розничными продажами услуг сети LightSquared конечным абонентам, а планирует работать «оптом», предоставляя ресурсы своей сети сервис-провайдерам, которыми могут быть мобильные и кабельные операторы, производители оборудования, ритейлеры, создатели контента и другие игроки рынка. Эти клиенты смогут дополнять спутниковым доступом свои собственные услуги и собирать из них разные комбинации.

В пресс-релизе LightSquared сообщается, что компания намерена произвести «революцию» в индустрии беспроводной связи США и что ее новая сеть не только охватит практически всю территорию США, но и в течение 5 лет прямо или косвенно сгенерирует создание более 100 тыс. рабочих мест в частном секторе экономики. Исполнительным директором и председателем совета директоров LightSquared будет Санджив Ахуджа (Sanjiv Ahuja), который в 2004-2007 гг. занимал пост исполнительного директора телекоммуникационного гиганта Orange Group, и именно в этот период, как подчеркивается в пресс-релизе, клиентская база Orange увеличилась с 48 до более чем 100 миллионов абонентов.

В свете быстро растущего спроса на мобильный ШПД новые 4G-сети представляются довольно перспективными проектами, особенно если они с помощью спутниковой связи смогут охватить сельские районы, ныне сильно отстающие в смысле услуг связи. Однако модель бизнеса, предлагаемая Harbinger, пока ни разу не тестировалась в национальном масштабе на территории США, так же как и комбинация сотового и спутникового покрытия.

Председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Джулиус Геначовски (Julius Genachowski) по поводу будущей сети LightSquared высказался довольно положительно. Однако, как сообщает Аrstесhniса.соm, FCC будет внимательно следить за «революцией» в американской беспроводной связи с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства, и целый ряд действий компании по выходу на рынок должны будут получить одобрение FCC. В первую очередь это касается использования частот, полученных Harbinger, благодаря покупке компании SkyTerra (диапазон от 1525 до 1660,5 МГц общая ширина полосы - 59 МГц на всей территории США), и размера ресурсов, «отпускаемых» в «одни руки».

подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.