Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Еврокомиссия проверит IBM

27 июля 2010

Европейская комиссия официально объявила о том, что начинает расследование в отношении корпорации IBM по подозрению последней в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке мейнфреймов.

Сообщается, что в рамках обвинений будут параллельно происходить два расследования, одно из которых было инициировано небольшими поставщиками суперкомпьютерного программного обеспечения T3 и Turbo Hercules, которые обвинили IBM в том, что корпорация намеренно привязывает аппаратное обеспечение мейнфреймов к операционным системам. Второе расследование касается дискриминационного поведения в отношении конкурирующих поставщиков сервисов для мейнфреймов.

В официальном заявлении Еврокомиссии сказано, что оба расследования - это инициатива ЕС. В IBM говорят, что будут "полностью сотрудничать" со следствием, однако уверены, что обвинения выдвигаемые T3 и Turbo Hercules являются лишь формальными, а на самом деле за ними стоят более крупные конкуренты, в частности Microsoft.

В IBM говорят, что они понимают причину беспокойства рыночного регулятора и сообщают, что намерены "всячески сотрудничать с чиновниками, а также предоставлять любые запрашиваемые данные".

Аналитики говорят, что американское расследование тесно переплетается с похожим делом 2-летней давности в Европе, когда местные регуляторы также заподозрили IBM в злоупотреблениях на рынке мейнфреймов.

Напомним, что IBM исторически доминировала на рынках мейнфреймов и суперкомпьютеров. Обе категории машин используются в больших вычислительных центрах, в финансовой, научной и производственной деятельности. Зачастую стоимость решений подобного класса измеряется миллионами долларов. Кроме того, очень часто мейнфреймы имеют четкую программно-аппаратную привязку и на базе общепринятых операционных систем и программ работать не могут.

Именно это обстоятельство, как полагают эксперты, и смущает регулятора. Неофициально сообщается, что рыночные регуляторы хотели бы обязать IBM, а также других игроков данного рынка продавать программное и аппаратное обеспечение по отдельности, чтобы покупатель мейнфрейма IBM не был обязан устанавливать операционную систему от IBM и набор прикладного софта, предлагаемый корпорацией. Считается, что при продаже оборудования клиенты существенно переплачивают на покупках программного обеспечения.

Ранее IBM столкнулась с обвинениями ряда небольших компаний в том, что корпорация пытается под себя выстраивать рынок и небольших игроков просто выдавливает. Как считается, именно группа небольших компаний пожаловалась в американский Департамент юстиции и потребовала от IBM "отвязать" мейнфреймы и суперкомпьютеры от программного обеспечения.

Многие небольшие компании ранее сообщали, что готовы на базе оборудования IBM предлагать суперкомпьютеры с программным обеспечением по более низким ценам, что это делает корпорация. Компания T3 утверждает, что IBM нарушает антимонопольные законодательства Европы и США, поставляя мейнфреймы и серверы с предустановленными операционными системами и набором программного обеспечения. С одной стороны это затрудняет поставку конкурирующих программных решений, а с другой, усложняет создание аппаратных, так как операционные системы IBM AIX и z/OS являются закрытыми.

Также T3 отмечает, что IBM якобы намеренно патентует разработки в области мейнфреймов таким образом, что формулировки в них расплывчаты и обтекаемы, поэтому любой, кто начнет производство решений аналогичного класса, но конкурирующих с продуктами IBM по сути, рискует столкнуться с преследованием со стороны IBM.

В 2007 году компания-стартап Platform Solution, пытавшаяся заняться высокопроизводительными серверами, также пожаловалась на IBM, причем сделала это одновременно и в США и в Европе. В прошлом июле IBM достигла соглашения о покупке Platform Solutions и об иске медленно забыли. После покупки последней в IBM сразу же заявили, что дело с иском здесь не при чем, а желание купить Platform Solutions продиктовано только наличием перспективных разработок у этой компании, а также ряда новых серверных технологий.

Французская Turbo Hercules занимается выпуском открытого программного обеспечения для работы в среде мейнфреймов IBM, а также серверов под управлением процессоров Intel и AMD. В компании говорят, что сейчас пытаются коммерциализировать открытую среду для программной эмуляции Hercules, позволяющую защищать пользовательские данные и проводить восстановление информации, однако, по версии истца, IBM всячески препятствует выходу на рынок этого продукта. В IBM говорят, что этот продукт нарушает условия лицензии на использование мейнфреймов и нарушает патенты IBM.

"Мы не пытаемся создать кампанию против IBM. Мы изначально писали в IBM с предложением о лицензировании прав на операционную систему для мейнфреймов на выгодных и честных условиях для использования в сторонних нуждах. Нам не только не ответили, но и через 10 лет после заявления обвинили в нарушении патентов", - говорит Роджер Боулер, основатель компании TurboHercules.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.