Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Дело о нарушении лицензии GPL впервые выиграно в США

06 августа 2010

Окружной суд Нью-Йорка удовлетворил иск Software Freedom Conservancy (SFC - организация, защищающая права разработчиков приложений с открытым исходным кодом) против компании Westinghouse, создав важный прецедент.

Компания Westinghouse продавала телевизоры, программное обеспечение которых создано с использованием продукта BusyBox (облегченный набор стандартных утилит UNIX-систем, часто используемый во встраиваемых и мобильных приложениях). BusyBox распространяется на условиях лицензии GPL (General Public License). Это значит, что за использование BusyBox в собственных разработках Westingtonhouse не была обязана платить, однако ее код должен был распространяться на условиях GPL. Иными словами, исходные коды программного обеспечения для телевизоров Westinghouse должна была опубликовать. Этот пункт лицензии оказался нарушен, что и привело к иску.

По решению суда, Westinghouse должна прекратить продажу этих телевизоров, а также выплатить компенсацию истцу в размере 90 тысяч долларов, плюс судебные издержки в размере 48 тысяч долларов.

Дело против Westinghouse создает важный прецедент на территории США.

Защитникам прав разработчиков свободного ПО ранее уже удавалось выигрывать судебные дела в связи с нарушением GPL в Европе. В сентябре 2009 года в суде Франкфурта проиграла иск китайская компания D-Link (производитель сетевого оборудования). D-Link поставляла сетевые хранилища данных, в программном обеспечении которых использовался код Linux. Эта операционная система ОС также распространяется на условиях GPL, и тем не менее, D-Link отказывалась публиковать свои исходные коды.

The Register отмечает, что SFC подала еще 13 исков по факту нарушения GPL против крупных компаний, включая Samsung, JVC, сеть магазинов электроники BestBuy и других.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.