Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Аналитики: Android обойдет iPhone по популярности в 2012 г.

06 августа 2010

Количество используемых смартфонов на базе Android превысит количество используемых смартфонов Apple в 2012 г., прогнозируют аналитики iSuppli. Это произойдет вследствие того, что темпы роста поставок первых значительно превышают темпы роста поставок iPhone.

Так, в 2009 г. на базе операционной системы от Google работало 5 млн смартфонов, а в 2012 г. их будет 75 млн. Тем временем «яблочных» смартфонов в 2012 г. будет 62 млн по сравнению с 25 млн в 2009 г.

Android - это платформа и операционная система с открытым исходным кодом, предложенная Google в конце 2007 г. в качестве основы для смартфонов, целью которой являлось обеспечить простой и удобный доступ в интернет с мобильного устройства. Первый смартфон на ее основе вышел в продажу годом позже после анонса - в октябре 2008 г. Им стал мобильник, разработанный HTC для оператора T-Mobile USA.

По оценке iSuppi, к концу 2012 г. Android будет принадлежать 19,4% мирового рынка «умных телефонов» по сравнению с 2,7% в 2009 г. Доля платформы iOS от американской Apple вырастет за этот же период с 13,8% до 15,9%. К 2014 г. доля Android увеличится до 22,8%, а iOS, наоборот, сократится - до 15,3%. Все цифры применимы не к объемам поставок, а к так называемой инсталлированной базе.

Старший аналитик iSuppli Тина Тенг (Tina Teng) сравнивает рост Android со штормом. «Начав свое существование в 2008 г. с моделей начального класса, сейчас данная платформа присутствует во всех сегментах мобильных аппаратов, включая смартфоны верхней ценовой категории. Она завоевывает производителей высокой гибкостью адаптации под различную аппаратную часть, а также привлекательной моделью извлечения прибыли».

Будущее господство Android над iOS, которая продолжит задавать рыночный стандарт, объясняется различной моделью распространения платформ. iOS является проприетарным решением, недоступным для сторонних производителей. Android же является полной противоположностью - это открытая ОС, доступная всем желающим. К настоящему моменту ее поддержали HTC, Motorola, Sony Ericsson, Acer, Samsung, LG и другие компании, тогда как смартфоны на базе iOS выпускает только Apple.

По оценке iSuppli, к 2014 г. мировая выручка операторов связи от предоставления услуг мобильной передачи данных вырастет до $250 млрд против $108,6 млрд в 2009 г. При этом ожидается, что к 2014 г. высококачественный контент и мобильные приложения принесут еще $100 млрд. Это невероятно перспективный рынок, сражение за который Apple и Google ведут уже сейчас, резюмируют аналитики.

Напомним, что поставки смартфонов на Android в США во 2-м квартале 2010 г. второй квартал кряду обошли поставки iPhone. Между тем, на мировой арене объемы поставок iPhone пока выше, чем Android-устройств. Отметим также, что прогноз iSuppli совпадает с ранее представленной оценкой Gartner. Аналитики этого агентства заявили, что к 2012 г. Android займет второе место на мировом рынке смартфонов, уступая лишь Symbian.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.