Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок ИБ в 2009 г. не оправдал надежд

19 августа 2010

По данным ежегодного отчета IDC, объём российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности (ИБ) в 2009 г. достиг 201 млн. долл., что соответствует снижению за год на 4,7 %, хотя в предыдущем отчете аналитики прогнозировали, что в ближайшие пять лет этот рынок будет ежегодно расти на 16%.

В прошлом году около 65% российского рынка программных решений ИБ контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского», ESET, Symantec, «Информзащита» и Microsoft. Как и ожидалось, темпы снижения российского рынка программных решений ИБ были не такими значительными по сравнению с динамикой российского рынка ИТ в целом, который в прошлом году сократился на 35,4%.

Значительный количественный и качественный рост вредоносных программ, увеличение числа внешних атак, инцидентов утечек информации, спама и других угроз заставили российских пользователей привлечь крупные инвестиции в программные решения ИБ несмотря на финансовый кризис. Домашние пользователи остались наиболее активными потребителями на российском рынке программных систем ИБ, оставив позади таких традиционных потребителей, как государственные структуры, банковские и телекоммуникационные компании. Рост зрелости данной категории потребителей в совокупности с грамотной ценовой и маркетинговой политикой поставщиков привели к существенному росту спроса в данном сегменте в прошлом году.

Компании продолжают подготовку информационных систем к требованиям закона о персональных данных, вступающего в силу в 2011 году. Следует также ожидать роста в таких сегментах, как управление идентификацией и доступом, а также инфраструктурой ИБ.

«Помимо различного рода угроз, росту рынка программных решений обеспечения информационной безопасности будут способствовать новые информационные технологии, и связанные с этим качественно иные принципы ведения бизнеса, — считает Пётр Городецкий, аналитик IDC по рынку программного обеспечения. — Рост популярности виртуализации, облачных сервисов, растущее количество мобильных сотрудников будет требовать надежной защиты информационных систем и сохранит спрос на программные решения ИБ на высоком уровне».

По прогнозам IDC в период с 2010 по 2014 гг. российский рынок программных систем обеспечения информационной безопасности будет ежегодно расти в среднем на 15,3%.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.