Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Евгений Юрченко акционировал объединенный «Ростелеком»

27 августа 2010

Генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, активно скупавший акций дочерних компаний госхолдинга в ходе его реорганизации, станет одним из крупнейших миноритариев объединенного "Ростелекома". Его доля в новой компании может составить более 2,5% акций.

Об этом сообщил сам г-н Юрченко на вчерашней пресс-конференции. «Сейчас крупнейший акционер объединенного "Ростелекома" — это Газпромбанк — около 12%, далее УК "Газпромбанк — управление активами" — 3,8%»,— рассказал «Коммерсанту» Евгений Юрченко.

Государство в лице "Связьинвеста", ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов должно получить 53,2% объединенного "Ростелекома" и еще до 4%, выкупив акции у несогласных с реорганизацией миноритариев МРК. Доля господина Юрченко в 2,5% в объединенном "Ростелекоме" — конвертация принадлежащих ему акций МРК. По состоянию на апрель он владел 7,4% обыкновенных акций "Центртелекома", 4,34% — ЮТК, 2,67% — "Волгателекома", 2,86% — "Сибирьтелекома", 1,81% — "Северо-Западного телекома", 0,94% — "Уралсвязьинформа", 0,44% — "Дальсвязи". Стоимость этих пакетов превышает $245 млн, ранее заявлял их владелец.

Евгений Юрченко возглавил "Связьинвест" в феврале 2009 года, но акции "дочек" госхолдинга скупал еще с 2003 года, рассказывал он в интервью "Ъ" в марте этого года. С конца 2008 года, когда стало известно о будущем назначении, он стал активно увеличивать долю в этих компаниях. На тот момент капитализация "дочек" "Связьинвеста" составляла $500 млн.

Исходя из обнародованной Евгением Юрченко доли в объединенной компании, он может стать одним из ее крупнейших миноритариев, считает директор по телекоммуникациям и финансовому сектору Prosperity Capital Management Александр Васюк. Prosperity также является держателем бумаг МРК, но размер пакетов, а также долю в реорганизованной компании, на которую претендует фонд, господин Васюк не раскрывает. Руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков говорит, что в управлении УК "Газпромбанк — управление активами" (для скупки акций дочерних компаний "Связьинвеста" под опционную программу госхолдинга был создан специальный ЗПИФ «Газпромбанк-телекоммуникации») находятся акции примерно на 11 млрд руб. Точный состав акционеров объединенного "Ростелекома" станет известен в феврале 2011 года, когда будет закрыт реестр его акционеров, добавляет господин Юрченко.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.