Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Счет в обмен на информацию

15 сентября 2010

Противостояние приставов с операторами мобильной связи может закончиться миром: деньги со счетов абонентов взыскивать не будут, но чиновники получат доступ к телефонным базам.

Вчера в Госдуме директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков встретился с топ-менеджерами операторов «большой тройки», рассказал «Ведомостям» председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, операторы просили депутатов разъяснить правила игры после вступления в силу поправок, разрешающих приставам получать персональные данные абонентов (Плигин — их автор).

Парфенчиков, по словам двух участников встречи, сообщил, что списывание долгов со счетов абонентов не является политикой ФССП. Это делается изредка, в исключительных случаях. Плигин это подтвердил. Парфенчиков дал понять, что это неэффективно, денег на счетах абонентов обычно немного и часто не хватает на оплату долгов.

Но у ФССП есть проблема с информацией о должниках. Чтобы получить их от операторов, нужны судебные решения, а ФССП хотела бы получать их быстрее, говорят два участника встречи. По словам Плигина, стороны договорились о возможном обмене данными между ФССП и операторами, для этого создана специальная рабочая группа. Речь идет лишь о передаче данных о наличии у должника телефона и месте его регистрации, но не о его разговорах, объясняет он: «Ситуация со списыванием долгов со счетов и обмен данными между собой не связаны, нельзя считать это “договоренностью” между ФССП и операторами».

Представитель ФССП вчера не смог прокомментировать эту информацию. Но на прошлой неделе Парфенчиков говорил «Ведомостям», что собирается обсудить с операторами новые поправки, а также помощь в поиске и уведомлении должников. Например, рассылать sms-уведомления о запрете выезда за рубеж.

Представители всех трех операторов «большой тройки» довольны итогами встречи. Ирина Осадчая из МТС добавляет, что оперативное информирование о задолженности отвечает интересам абонентов. Анна Айбашева из «Вымпелкома» отмечает принципиальность позиции ФССП — «об отсутствии интереса к принудительному списанию задолженностей с мобильных счетов абонентов».

Теперь эстафета противостояния с приставами переходит к страховщикам. Арестовывать средства должников, уплаченные за полисы ОСАГО и каско, придумали подмосковные приставы. «На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие», — рассказал об идее в конце июля главный судебный приставВладимир Щепотин. Московской области

 «Взыскивать деньги со страховых компаний — все равно что пойти в супермаркет и потребовать отдать деньги за купленную должником колбасу, вернув ее часть», — возмущен заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. Такая идея еще и безнравственна, считает он: должники и жертвы ДТП будут лишены страховой защиты.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.