Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок «домашнего» широкополосного доступа в России, итоги первого полугодия 2010 г.

27 сентября 2010

Компания J’son & Partners Consulting завершила очередное исследование российского рынка "домашнего" широкополосного доступа. и представляет итоги исследования российского рынка «домашнего» фиксированного широкополосного доступа в Интернет в первой половине 2010 г.

По оценке J’son & Partners Consulting:
- в России количество выделенных «домашних» фиксированных подключений в первой половине 2010 г. составило 17 млн., что на 5 млн. превосходит значение первой половины 2009 г
.

- Уровень проникновения увеличился с 22,1% в первой половине 2009 г
. до 30,9% во втором квартале 2010

Ожидается, что к концу 2010 г. количество домашних широкополосных подключений в России достигнет 19,1 млн. домохозяйств, что будет соответствовать проникновению 34,8%, а к 2011 г
. количество подключений достигнет 22,6 млн.

Объем рынка (доходы провайдеров от предоставления услуги ШПД частным лицам) достиг 29 млрд рублей в первом полугодии 2010 г. и к концу 2010 г. вырастет до отметки 60,6 млрд рублей. В 2011 г
. объем рынка составит 71,5 млрд рублей

В первой половине 2010 г
. доля российских регионов (по количеству новых широкополосных подключений) достигла 73%. Доля Москвы и Санкт-Петербурга по этому показателю продолжает сокращаться за счет увеличения насыщенности рынка в этих городах, а также активной экспансией крупных интернет-провайдеров в регионы.

Доля новых широкополосных подключений в регионах увеличится с 71% в 2009 г. до 74% в
2010 г
По итогам первого полугодия 2010 г
. на долю наиболее распространенного способа подключения – по технологии ADSL – приходилось около 50% всех «домашних» широкополосных подключений в России. На долю Ethernet-доступа приходилось 42% подключений. По технологии DOCSIS (передача данных по телевизионному кабелю) подключено около 8% домохозяйств в России.

Со второго квартала 2009 г. структура российского рынка ШПД претерпела некоторые изменения. За счет снижения доли Ethernet и DOCSIS подключений, доля технологий ADSL увеличились на 7 процентных пункта. Это можно объяснить несколькими факторами:


Во-первых, технология Ethernet подразумевает развитие и строительство отдельной сетевой инфраструктуры. В условиях экономической ситуации, сложившейся в 2008-2009 гг., операторы пересматривали свои инвестиционные программы, направленные на развитие собственных сетей. Напротив, предоставление услуги ШПД по технологии ADSL осуществляется по средствам телефонных линий и не предполагает выделения дополнительных средств на строительство отдельных сетей.

Во-вторых, в последнее время межрегиональные компании холдинга «Связьинвест», в основном предоставляющие услугу доступа в Интернет по технологии ADSL, показывают высокие темпы роста собственной абонентской базы (за 2009 г. число абонентов МРК «Связьинвеста» выросло на 38%), что не могло не сказаться на увеличении доли ADSL-подключений в России.

Отчет компании - «Атлас домашнего широкополосного доступа в России», содержит детализированную информацию по итогам исследования.

Источник: Json & Partners Consulting

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.