Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 30 сентября 2010

Свободу абоненту!

«Межрегиональный ТранзитТелеком» предлагает рынку вернутся к задаче переносимости номера (Number Portability), которая активно рассматривалась в 2004—2006 годах (см. ИКС, № 9`2006, http://www.iks-media.ru/search/28835.html) и утеряла актуальность вместе со сменой администрации связи.

По словам заместителя гендиректора МТТ Дмитрия Гуркина, Россия осталась чуть ли не единственной европейской страной, где абонент лишен права при переходе от одного оператора связи к другому «взять с собой» свой телефонный номер. Поэтому по заказу МТТ и с учетом наработок рабочей группы по MNP 2005 г. ЦНИИС разработал предложения по техреализации Number Portability в сетях фиксированной и подвижной связи и изменениям в нормативной правовой базе, которые МТТ 24 сентября с.г. передала в Минкомсвязи.

На пути NP к абоненту есть препятствия. Во-первых, операторы не заинтересованы в праве абонента на номер; во-вторых, в ней в принципе не заинтересован регулятор, и в большинстве стран внедрение NP – воля правительства; в-третьих, переносимость номера по сути не является услугой, за которую можно взять деньги; в-четвертых, организация NP будет стоить оператору доработки сетей, систем, оборудования и, следовательно, денег. Например, МТС такие затраты для оператора оценивает в $127 млн, на одного абонента  -- в $ 416,67, а в целом по отрасли в $400 млн при сроках внедрения 3—4 года. МТТ и ЦНИИС, по словам Д. Гуркина, предлагают более элегантное – простое и сравнительно недорогое – решение со стоимостью на абонента не выше $20 и сроке в 20 дней. «Полную стоимость называть не хотел бы, -- говорит Д. Гуркин, -- но если бы МТТ оказывал услуги мобильной связи, то внедрение MNP потребовало бы, по оценке самой компании, порядка $10 млн».

Вне зависимости от реакции регулятора на свою инициативу МТТ планирует организацию опытной зоны MNP.

Наталия Кий

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.