Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SCADA набирают обороты

11 октября 2010

Рынок систем диспетчерского управления и сбора данных (системы SCADA) является одним из самых быстро растущих рынков систем контроля в мире.

Возрастающая потребность в модернизации электроэнергетической, водораспределительной и водоочистительной инфраструктуры будет способствовать расширению рынка систем SCADA в странах Западной Европы и Северной Америки в течение нескольких следующих лет. В России, на Ближнем Востоке, в Африке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, благодаря инвестициям в строительство новой инфраструктуры нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, водообеспечения и обработки сточных вод, также будет наблюдаться рост рынка систем SCADA.

Согласно результатам нового исследования глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan “Стратегический анализ мирового рынка систем SCADA”, в 2009 году выручка рынка составила 4 623,1 млн долл., а к 2016 году, по прогнозам, достигнет 7 074,1 млн долл. Исследование охватывает конечных потребителей систем SCADA: нефтегазовую отрасль, электроэнергетику, водообеспечение и водоочистку, автомобилестроение и транспортный сектор, а также другие отрасли, в которых используются такие системы заводского уровня (производство продуктов питания и напитков, фармацевтическая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность). В число проанализированных в этом исследовании продуктов входит также программное обеспечение, компьютерное оборудование и IT-услуги.

“Возобновился интерес к нефтедобыче в Сибири, Северном море, Мексиканском заливе и Северо-Западной Африке. Географически разрозненные активы нужно контролировать; это вынуждает богатые нефтяные компании инвестировать в системы SCADA, что, в свою очередь, способствует расширению рынка”, – говорит аналитик глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan Катажына Овчарчык (Katarzyna Owczarczyk).

Кроме того, все более важную роль на мировом энергетическом рынке играет природный газ, благодаря сравнительно низкому уровню выброса вредных веществ, относительно низкой цене, а также изобилию этого ископаемого. То есть, природный газ становится альтернативой нефти и углю в процессе генерации электроэнергии. Однако при эксплуатации газопроводов для передачи газа конечным потребителям требуется установка систем SCADA, которые позволяют следить за утечками, оттоками газа и соблюдением маршрута. Это также способствует дальнейшему расширению рынка систем SCADA.

“Внедренная система трубопроводной дистрибуции создает множество возможностей для компаний, предоставляющих автоматизированные системы контроля, в области поставок систем SCADA, – отмечает Катажына Овчарчык. - Как только дистрибуция газа коснется его передачи на дальние расстояния, значительно возрастет спрос на технологии SCADA”.

Однако производителям систем SCADA на мировом рынке приходится также сталкиваться с проблемами, основной из которых является обеспечение высокого уровня кибербезопасности. “Все больше производителей систем SCADA и прочих систем контроля уделяет особое внимание рискам, связанным с кибер-угрозами и разрабатывает для сетей SCADA специализированные промышленные шлюзы фильтрации данных и VPN-решения, работающие на основе протокола TCP/IP, – говорит Овчарчык. - Кроме того, активно внедряются так называемые IT решения “белых списков”, поскольку они способны предотвращать несанкционированные изменения в приложениях, которые не отражаются на работе традиционных антивирусных сканеров”.

Наконец, Институт соответствия нормам безопасности ISCI (ISA Security Compliance Institute), учрежденный прокси-сервером ISA (Internet Security and Acceleration), пытается разработать нормы для тестирования безопасности систем SCADA. Стандарты ISA99, разработанные рабочей группой №4, должны будут прийти на смену предшествовавшей им системе тестирования и сертификации, однако это вряд ли произойдет раньше 2011 года.

“Больше перспектив развития открывается перед теми производителями, которые видят потребность в обеспечении кибербезопасности, гибкими и открытыми системами, а также готовы удовлетворять растущие потребности клиентов в передовом и доступном по цене программном обеспечении, – делает вывод Овчарчык. - Кроме того, поставщикам нужно объяснять важность соблюдения безопасности работающим на заводах инженерам и операторам, сборщикам систем контроля и прочим разработчикам систем SCADA”.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.