Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Евросоюз проведет масштабные киберучения

13 октября 2010

Европейский Союз планирует провести масштабные киберучения, в которых примут участие все 27 стран, входящих в ЕС. Учения должны будут пройти в ноябре и они дадут старт программе широкой кооперации в сфере защиты компьютерных сетей Европы.

По словам Вангелиса Узуниса, старшего консультанта европейского агентства по сетевой и информационной безопасности ENISA, в рамках учений планируется выработать наилучшие способы защиты от масштабных вирусных инфекций и атак ботнетов. Об этом Узунис сообщил на конференции RSA в Лондоне.

В ENISA говорят, что предстоящие учения - это лишь первый шаг в деле выработки стратегий обеспечения комплексной безопасности на территории объединенной Европы. "Планируется выработать единый подход к защите, создать единое доверенное ИТ-пространство и наладить контакты между странами-участниками проекта. Подобные мероприятия крайне важны для отработки реальных ответных действий на угрозы, которые могут произойти", - сказал Узунис.

Он также отметил, что сейчас каждая из стран ЕС имеет свой механизм обеспечения ИТ-безопасности и в большинстве случаев он не предусматривает взаимодействия даже с ближайшими соседями.

Ранее главный юридический эксперт по персональным данным Европейской комиссии Петер Фляйшнер призвал Евросоюз к созданию общеевропейского агентства по ИТ-безопасности.

В 2008 году в структуре объединенного европейского полицейского ведомства (Европол) было создано информационное подразделение, так называемые киберпатрули, в задачи которых вошло постоянное отслеживание незаконной активности в глобальной сети.

Также в Брюсселе был принят пятилетний план, предусматривающий конкретные шаги в деле борьбы с высокотехнологичными преступлениями. В плане предусматривает взаимодействие бизнес-структур и полиции по обмену сведениями о преступниках, помимо этого полицейские 27 европейских стран будут обмениваться оперативными сведениями и текущих операциях, связанных с глобальной сетью.

"Принятая стратегия предусматривает наличие так не хватающего нам сейчас взаимодействия на уровне силовых ведомств. Если наши усилия увенчаются успехом, то все будут довольны новыми инициативами. Еврокомиссия готова уже сегодня поддержать, в том числе и финансово, такие программы", - сказал Жак Бэррот, вице-президент Европейской комиссии.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.