Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Билайн» вместо SonyEriccson

19 октября 2010

Телефон под брендом «Билайн» почти за четыре месяца продаж занял 5% российского рынка телефонов, утверждает главный директор по маркетингу компании «Вымпелком». Его конкурентам пока не удалось достичь таких результатов.

Начиная с сентября — октября 2010 г. «Вымпелком» еженедельно продает примерно по 30 000 телефонов A100, которые по его заказу производит китайская компания ZTE под брендом «Билайн». Об этом «Ведомостям» рассказал исполнительный вице-президент и главный директор по маркетингу «Вымпелкома» Мартин Фурусет. Оператор начал продавать этот мобильный телефон в собственных салонах и магазинах партнеров в июне 2010 г. А ее популярность объясняется в первую очередь низкой ценой (850 руб.) при значительно более широкой функциональности, чем у аналогов в этой ценовой категории, добавляет он. В частности, в телефоне есть радио и фонарик.

В месяц выходит около 120 000-130 000 проданных трубок — это 5% всего российского рынка телефонов, замечает Фурусет. Это подтверждает ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин: по его оценкам, в сентябре в России было продано 2,8 млн трубок, а в октябре будет реализовано 2,5 млн, т. е. при таких объемках продаж «Вымпелком» занимает около 5% рынка.

МТС, которая начала продавать брендированные телефоны еще в 2009 г. и уже выпустила на рынок восемь моделей под своим брендом, в июне — августе продавала примерно 67 000 трубок в месяц, занимая, по данным независимых агентств, 2,2% рынка, говорит ее пресс-секретарь Ирина Осадчая. С сентября — октября средний уровень ежемесячных продаж увеличился до 75 000 телефонов, добавляет Осадчая. Исходя из данных MRG ее доля увеличилась до 3%. Но МТС оценивает объем рынка продаж телефонов в сентябре — октябре значительно выше — в 3,3-3,5 млн трубок, т. е. согласно этим оценкам осенью доля МТС не изменилась, оставшись на уровне 2,1-2,2%, а «Вымпелкома» — составила 3,6-3,7%.

«Мегафон» еще в 2008 г. вывел на рынок брендированный Huawei T261L, а в начале 2010 г. — Minifon, который выдается в придачу к контракту на сумму от 500 руб. Но продажи пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова не раскрывает. 

Хотя «Вымпелком» вышел на рынок брендированных телефонов позже основных конкурентов, никому из них ранее не удавалось занимать такую существенную долю, заключает Фурусет. Фактически по доле рынка этот брендированный телефон обогнал SonyEricsson, которая сейчас занимает около 4% рынка и четвертое место среди производителей, добавляет Муртазин (представитель SonyEricsson это не комментирует). Но до лидеров продаж телефону A100 еще далеко, замечает он: ежемесячно в России реализуется по 300 000 аппаратов Nokia 1280 и Samsung GT-E1125, на каждый из которых, по данным MRG, приходится по 12-12,5% рынка.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.