Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Информационно-коммуникационный мир

19 октября 2010

По данным статистического отчета, подготовленного МСЭ, доступ к сетям подвижной связи обеспечен для более чем 90% населения земного шара, а глобальное количество интернет-пользователей  в этом году превысит 2 миллиарда.

Международный союз электросвязи опубликовал отчет «Мир в 2010 году: цифры и факты, касающиеся ИКТ». Согласно данным отчета, количество пользователей интернета во всем мире за последние пять лет удвоилось и в 2010 году превысит двухмиллиардную отметку. Количество людей, имеющих доступ к интернету у себя дома, увеличилось с 1,4 миллиарда в 2009 году до почти 1,6 миллиарда в 2010 году.

162 миллиона из 226 миллионов новых пользователей интернета, зарегистрированных в 2010 году, будут принадлежать к развивающимся странам, где количество интернет-пользователей растет более высокими темпами.

Однако, к концу 2010 года в развитых странах доступ в сеть будет иметь 71% населения, в то время как в развивающихся страна - всего 21%. Доступ ко всемирной сети у себя дома имеют 65% населения развитых стран, а в развивающихся странах, где важнейшее значение имеет доступ к интернету в школах, на работе и местах общего пользования, эта цифра составляет всего лишь 13,5%. Существенны и региональные различия: доступ к интернету имеют 65% европейцев и только 9,6% африканцев.

В условиях быстрого развития широкополосного контента и приложений в интернете растет и спрос на высокоскоростные широкополосные соединения. МСЭ рассматривает широкополосную связь в качестве ускорителя роста. МСЭ и ЮНЕСКО создали Комиссию по широкополосной связи в интересах цифрового развития, целью которой является содействие внедрению во всем мире практики и политики, стимулирующих развитие широкополосной связи.

Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре говорит: «Широкополосная связь представляет собой следующий переломный момент, следующую технологию действительно преобразующего характера. Она может создавать рабочие места, служить движущей силой развития и повышения производительности, а также лежать в основе экономической конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Она также представляет собой мощный инструмент, имеющийся в нашем распоряжении, в нашей гонке за достижение Целей развития тысячелетия, от которых нас отделяют всего лишь пять лет».

В истекшем году наблюдался быстрый рост количества линий фиксированной широкополосной связи.К концу 2010 года проникновение фиксированной широкополосной связи во всем мире достигнет 8%. Однако уровни проникновения в развивающихся странах остаются низкими: 4,4 линии связи на 100 человек, в то время как в развитых странах на 100 человек приходится 24,6 линий связи.

Высокоскоростной интернет остается недоступным для многих стран с низким уровнем дохода, но подвижная телефонная связь приобретает повсеместный характер, и сегодня 90% населения земного шара имеют доступ к сетям подвижной связи. Новые данные МСЭ указывают на то, что к концу 2010 года из приблизительно 5,3 миллиарда контрактов на подвижную связь 3,8 миллиарда будут зарегистрированы в развивающихся странах.

Директор Бюро развития электросвязи МСЭ Сами Аль-Башир говорит: «Проникновение подвижной телефонной связи в развивающихся странах в настоящее время составляет 68%, что больше чем ранее у какой-либо другой технологии. Эти страны являются прогрессивными с точки зрения приспособления мобильной технологии к их конкретным потребностям и смогут извлечь еще большие выгоды из широкополосной связи после того, как будет обеспечен надлежащий и приемлемый в ценовом отношении доступ».

В последние пять лет рост количества контрактов на подвижную связь в развитых странах серьезно замедлился, и в годовом исчислении за период с 2009 по 2010 год составил всего лишь 1,6%. В этих странах рынок подвижной связи приближается к уровням насыщения и составляет в среднем 116 контрактов на 100 жителей.

В то же время количество контрактов на услуги IMT2000/3G увеличилось с 72 миллионов в 2005 году до 940 миллионов в 2010 году. В настоящее время 143 страны предлагают услуги IMT2000/3G на коммерческой основе, а в 2007 году их предлагали всего 95 стран. В истекшем году широкополосная подвижная связь развивалась чрезвычайно высокими темпами, особенно в Европе и Соединенных Штатах, и некоторые страны уже начали предлагать коммерческие услуги даже с еще более высокими скоростями широкополосного доступа, постепенно переходя к беспроводным платформам следующего поколения.

Тенденция перехода от приложений передачи голоса к (мобильным) приложениям передачи данных находит свое отражение в росте количества направляемых SMS или текстовых сообщений, которое за последние три года утроилось и достигло в 2010 году уровня приблизительно в 6,1 триллиона. Иными словами, в мире ежесекундно направляется порядка 200 000 текстовых сообщений.

В целом цена на услуги ИКТ падает, однако высокоскоростной доступ в интернет остается чрезмерно дорогим, особенно в развивающихся странах с низким уровнем дохода. В 2009 году начальная стоимость фиксированного (проводного) широкополосного соединения составляла в развивающихся странах в среднем 190 PPP$ (паритет покупательной способности в долларах США) в месяц по сравнению с лишь 28 PPP$ в развитых странах. Услуги подвижной сотовой связи гораздо более доступны при их среднемесячной стоимости в 15 PPP$ в развивающихся странах по сравнению с приблизительно 18 PPP$ в развитых странах. Относительная цена на услуги ИКТ (особенно широкополосные) самая высокая — в Африке, регионе с самыми низкими уровнями дохода. Что касается широкополосного доступа, то этот регион здесь значительно отстает. И хотя количество линий связи постепенно увеличивается, степень проникновения на уровне 1% для фиксированной широкополосной связи свидетельствует о громадных проблемах, стоящих на пути увеличения доступа к высокоскоростному интернету, обладающему высокой пропускной способностью.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.