Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Новости ЕЕВС 2010: состоялся Открытый форум операторов кабельного телевидения Украины

25 октября 2010

21 октября в рамках 8-й международной выставки ЕЕВС 2010 прошел Форум операторов кабельного телевидения Украины. Участники обсуждали давнишние, но оттого не менее актуальные для рынка вопросы – необходимость отмены лицензирования, недобросовестную конкуренцию и зарегулированность отрасли.

Получение дорогостоящих лицензий на ретрансляцию – настоящий бич украинского рынка платного ТВ. Неоднократные обращения профильных ассоциаций к законодательной власти с просьбой обратить внимание на эту проблему и дерегулировать сферу предоставления программных услуг пока не находят никакого отклика. Более того, в последнее время процедура лицензирования в правоприменительной практики Национального совета принимает весьма реакционные формы. Эту и другие проблемы обсуждали сегодня участники Открытого форума операторов кабельного телевидения Украины* – представители операторов кабельных и беспроводных сетей, провайдеры мультисервисных услуг, интернет-провайдеры, дистрибуторы программ, представители государственных и регуляторных органов.
« Прошло совсем немного времени с того момента, когда общественность приветствовала новоизбранный состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Мы ожидали от него незаангажированности, конкретных действий по улучшению взаимоотношений с отраслевым регулятором, решения проблемы лицензирования провайдеров программной услуги и других спорных вопросов путем конструктивного диалога между всеми участниками рынка. Но пока наши надежды, несмотря на декларации властей, увы, не оправдываются», – отметил в ходе своего выступления президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Анипченко.
В ходе форума участники также отметили негативные тенденции, связанные с отменой Национальным советом решения «Об утверждении Положения «О порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги, внесения изменений к лицензии провайдера программной услуги и выдачи дубликата лицензии провайдера программной услуги» и возобновлением действия Инструкции о выдаче, продлении, переоформлении и выдаче дубликата лицензии провайдера программной услуги. По мнению участников рынка, данная инструкция является одним из наиболее противоречивых документов Нацсовета. Два года ее применения привели к громкому конфликту Нацсовета с его лицензиатами, сопровождались большим количеством возмущенных обращений к органам государственной власти и многочисленными судебными спорами.
«Лицензирование провайдеров является, по сути, ручным управлением рынком. Именно из-за «искусственности» этого механизма перманентно возникают конфликты между индустрией и регулятором. У этой проблемы есть очень простое и эффективное решение – отмена лицензирования провайдеров программной услуги. Данную инициативу единогласно поддержали все участники форума, представляющие рынок кабельного телевидения», – говорит директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

Учитывая, что предложения по отмене лицензирования провайдеров программной услуги требует времени для осмысления и реализации Парламентом , участники форума подписали несколько официальных обращений к властям относительно правоприменения на текущем этапе.

  • Первое – к Национальному совету с требованием привести решения НСТР в соответствие с действующим законодательством и приступить к разработке и обсуждению проекта регуляторного акта «Положения о выдаче, продлении, переоформлении и выдаче дубликата лицензии провайдера программной услуги» совместно с представителями рынка.
  • Второе – к органам государственной власти с просьбой подать в Верховную Раду изменения и дополнения к проекту Закона Украины от 29.07.2010 г. №7021 «О внесении изменений в ст. 31 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно определения размера лицензионного сбора)».
Данные изменения предусматривают применение принципов административной услуги в сфере телевидения и радиовещания (согласование стоимости предоставления лицензий с фактическими расходами, которые связаны с их предоставлением), что создаст одинаковые условия ведения предпринимательской деятельности, сделает прозрачным и понятным механизм начисления платы за выдачу лицензии, будет содействовать развитию отрасли и внедрению современных технологий.

Помимо этого, было решено направить обращение Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой назначить на последнее вакантное место в Нацсоветквалифицированного специалиста из сферы электронных медиа-коммуникаций.
«Все предложения, которые мы направляем в органы законодательной и исполнительной власти, разработаны с учетом мнений представителей рынка. Их цель – улучшение бизнес-климата и создание благоприятных условий для поступления инвестиций и обеспечения ускоренного роста во всех сферах экономики. Мы уверены, что эффективное сотрудничество регулятора и рынка возможно, и надеемся, что наша настойчивость наконец обернется долгожданными и столь необходимыми реформами», – резюмирует президент «Укртелесети».

* Организаторами Открытого форума операторов кабельного телевидения Украины выступили ведущие профессиональные объединения провайдеров программной услуги – ассоциация «Укртелесеть», Телекоммуникационная палата Украины, Союз кабельного телевидения Украины, Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Западно-Украинская гильдия операторов кабельного телевидения, а также компания ТЕХЭКСПО. На мероприятии обсуждались вопросы лицензирования провайдеров программной услуги, лицензионного сбора, недобросовестной конкуренции и необходимости дерегуляции сферы платного телевидения.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.