Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«МегаФон» содержат в частоте

26 октября 2010

Вчера на согласительном совещании к заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится 29 октября, было принято решение выделить "МегаФону" дополнительные частоты в Москве: 4,6 МГц в E-GSM-диапазоне.

О решении в пользу «МегаФона»сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию, полученную от двух источников, близких к комиссии. Представители оператора и Минкомсвязи вчера подтвердили эту информацию. Минобороны провело работы и согласовало возможность использования «МегаФоном» отдельных номиналов частот, находившихся в ведении военных, в рамках решения 2002 года, заявили в департаменте информации и общественных связей министерства. ГКРЧ планирует утвердить результаты этих работ, уточнили в департаменте.

Частоты достались "МегаФону" без конкурса, хотя возможность тендера до последнего времени обсуждалась комиссией, уточняют собеседники издания. По их версии, закон «О связи» позволяет избежать конкурса, поскольку данных частот недостаточно для полноценной работы нового оператора. Это, конечно, сэкономит "МегаФону" деньги: последние конкурсы по распределению частот в России (2,3-2,4 ГГц в 40 регионах) проходили в начале этого года, тогда размер лицензионного сбора для каждого лота составлял 1 млн руб.

После получения нового ресурса общее количество частот у "МегаФона" все равно будет несколько меньше, чем у конкурентов — МТС и "Вымпелкома".

Среди операторов "большой тройки" "МегаФон" последним вышел на московский рынок. Компания "Соник Дуо" (впоследствии стала московской "дочкой" "МегаФона") получила лицензию в столице в 2000 году, но не могла сразу начать строительство сети из-за отсутствия частот. Чтобы решить проблему, Госсвязьнадзор в середине того же года предписал МТС и "Вымпелкому" освободить некоторые из их частот в диапазоне 900 МГц. Компании назвали инициативу чиновников незаконной. Постановление Госсвязьнадзора в итоге отменили. "МегаФон" получил частоты в E-GSM-диапазоне (расширенный стандарт GSM, полосы 880-915 МГц и 925-960 МГц) и запустил сеть в 2002 году. Впоследствии МТС и "Вымпелком" добровольно вернули регулятору неиспользуемые частоты, часть из них также передали "МегаФону".

В конце 2009 года ГКРЧ рекомендовала Минобороны и Национальному радиотехническому бюро организовать опытные зоны для испытаний полос радиочастот E-GSM в Москве и еще 14 регионах для изучения возможностей выдачи ресурса частным компаниям. Результаты испытаний должны были представить еще в конце июня, но сроки перенесли. В Минкомсвязи вчера пояснили, что информация о наличии свободного ресурса в E-GSM-диапазоне помимо Москвы к ним пока не поступала.

Один из собеседников "Ъ" говорит, что дополнительные частоты позволят компании повысить качество сети GSM и выделить часть ресурса в диапазоне 1800 МГц для развития сетей 3G по технологии UMTS или сетей 4G. Помимо прочего на ближайшем заседании ГКРЧ планируют разрешить запуск сетей 3G на частотах GSM. "Большая тройка" получила лицензии 3G в 2007 году, но смогла запустить коммерческие сети лишь в конце прошлого года с серьезными ограничениями по количеству базовых станций и мощности их излучения: в близком с сетями 3G диапазоне (сейчас — 2,1 ГГц) работают силы противовоздушной обороны столицы.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.