Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Опубликован первый стандарт для кириллических доменов

26 октября 2010

20 октября IETF опубликовал интернет-стандарт "Руководство по регистрации доменов на европейских языках, использующих кириллицу" .

Авторы документа - директор компании "Регтайм" Сергей Шариков, советник по международной политике Afilias Дезайри Милошевич и член Правления IAB доктор Джон Кленсин.

Документ является руководством для регистраторов и реестров по регистрации кириллических доменов на боснийском, болгарском, белорусском, македонском, черногорском, русском, сербском и украинском языках.

Документ описывает подходящие для регистрации символы, также в нем содержатся соображения по использованию кириллических символов сходных по написанию с латинскими и греческими. В документе содержатся необходимые таблицы символов и соответствующие коды стандарта Юникод. Подобный стандарт RFC3743 для доменов на китайском, корейском и японских языках был выпущен в 2004 году.

Инициаторам разработки стандарта является компания Регтайм - первый в России регистратор русскоязычных доменов. Активное участие в разработке стандарта приняла компания Afilias - реестр домена INFO, технический реестр доменов ORG,MOBI,ASIA,AERO,ME. Присутствие в числе авторов доктора Кленсина, осуществлявшим руководство работой над стандартом, говорит о важности документа для всего Интернета.

Необходимость появления стандарта была продиктована борьбой с такими явлениями как  фишинг, когда мошенники могут использовать похожие кириллические символы в названиях доменов, подменяя реальные домены на латинице. Таким явлениям, к сожалению, подвержены домены в зонах COM, NET, NAME, SU, WS, CC, TV, где кириллица используется без ограничений.

Появление нового RFC позволит реестрам существующих и новых доменных зон включить кириллицу в набор разрешенных символов, начав регистрацию кириллических доменов в своих  зонах и значительно расширит границы использования Интернета для народов европейских стран, использующих кириллицу. Первым реестром, использующим RFC еще на стадии его разработки стал TELNIC - реестр нового домена .TEL. На очереди - gTLD ORG, INFO, MOBI, BIZ, AERO, ASIA, ccTLD - ME, BY, MK, RS, UA и может быть RU?

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.