Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Глава Oracle обвиняет нового главу Hewlett-Packard

28 октября 2010

Глава корпорации Oracle Ларри Эллисон заявил, что он может доказать, что новый гендиректор Hewlett-Packard Лео Апотекер, в прошлом занимавший аналогичную должность в SAP, персонально наблюдал за схемой, в которой SAP незаконно использовала документы, принадлежащее корпорации Oracle.

В прошлом SAP признала в судебных документах, что компания незаконно использовала программное обеспечение и документы корпорации Oracle. В предстоящий понедельник в США пройдут очередные судебные слушания, в которых суд попытается определить размер финансовой компенсации, которую SAP придется заплатить. В Oracle говорят, что оценивают свой ущерб в 2 млрд долларов, однако в SAP говорят, что резонная выплата за использование документов - это пара десятков миллионов долларов, не больше.

Заявления Oracle в адрес HP и Апотекера - это очередной виток конфликта между HP и Oracle, которые в буквальном смысле слова переругались из-за топ-менеджера Марка Херда. В августе этого года совет директоров HP объявил об увольнении Марка Херда с поста CEO, обвинив его в домогательствах к одной из руководительниц компании-подрядчика HP. В свою очередь Ларри Эллисон назвал директоров компании "идиотами" за увольнение столь успешного менеджера, приняв Херда в свою компанию. На это в HP отметили, что увольнение Херда - это выверенное решение и непристойное поведение является лишь одним из моментов.

В сентябре HP объявила о назначении на должность нового CEO Лео Апотекера, который ранее был CEO компании SAP, но был снят с поста в феврале из-за недостаточно активной политики компании на рынке корпоративного софта. Интрига ситуации в том, что между Oracle и SAP тянется скандал о промышленном шпионаже с 2007 года. Использовать карту со скандалом в Oracle решили и после прихода Апотекера, открыто заявляя, что на должность главы такой крупной компании были принят человек, причастный к незаконным операциям.

Эллисон в заявлении говорит, что Oracle намерена привлечь к разбирательству лично Апотекера, однако ранее этого не удавалось сделать, так как он был за пределами юрисдикции суда штата Калифорнии. Теперь, переехав в Калифорнию из Франции, Апотекер подпадает под эту юрисдикцию.

Сам же Апотекер планирует начать работу в HP в понедельник. Однако аналитики теперь расходятся в оценках того, как Oracle и HP будут сотрудничать, ведь на рынке по данным самих компаний насчитается около 140 000 клиентов, применяющих серверы HP и программы Oracle одновременно.

"Несколько недель назад я обвинил нового гендиректора HP Лео Апотекера в руководстве схемой промышленного шпионажа, которая заключалась в массовом незаконном использовании интеллектуальной собственности Oracle", - говорит Эллисон в заявлении.

Глава совета HP Рей Лейн немедленно вступился за CEO HP. "Oracle раскручивает это дело уже несколько лет и никогда до сих пор не обвиняла мистера Апотекера в причастности. Очевидно, что это делается намеренно в первый день его работы в HP", - пишет Лейн.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.