Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Догнать и перегнать GPS

01 ноября 2010

Большинство россиян верят в то, что отечественная система спутниковой навигации ГЛОНАСС не только догонит, но и будет конкурировать с американским аналогом, системой GPS - так считают более 62%. Но решение государства обеспечить поддержку ГЛОНАСС введением пошлин встречает понимание только у 12% жителей страны.

Hi-Tech@Mail.Ru провел опрос более 30 тыс. человек с целью узнать их мнение о российской навигации ГЛОНАСС. Как выяснилось, россияне верят в будущее отечественного аналога GPS, 62% из них ответили, что системы смогут конкурировать. Тут стоит отметить, что если это и возможно, то в весьма отдаленной перспективе, когда появится много и недорогих ГЛОНАСС навигаторов. Пока же их почти нет, тем более доступных по цене. Но даже при таких реалиях рынка оптимизм россиян в отношении ГЛОНАСС налицо.

Что касается перспектив отечественной навигации в отрыве от аналогов и конкурентов, то тут мнения россиян разошлись ровно пополам. «Да, наша навигация лучшая» ответили 25%, «Да, но только с пошлинами на GPS» ответили 25%. Но при этом «Нет, слишком дорого» - 17%, «Нет, мы никогда не догоним Запад» - 33%. Всему виной все то же отсутствие готового доступного оборудования с ГЛОНАСС для массового рынка. Какой бы хорошей технология ни была, сейчас она обычным пользователям практически недоступна.

Также портал Hi-Tech@Mail.Ru задал посетителям вопрос «Готовы ли вы лично купить навигатор с ГЛОНАСС уже сейчас или в ближайшее время?» Больше половины готовы: Да, любой - 8%, Да, только автомобильный - 8%, Да, только как встроенный в мобильник - 9%, Да, только совмещенный GPS+ГЛОНАСС - 26%. Против менее половины: Нет, пока не планирую - 28%, Нет, никогда не куплю - 21%. Соответственно, потенциально у ГЛОНАСС в России довольно обширный рынок. Если правительство сможет договориться с производителями о массовом производстве GPS+ГЛОНАСС навигаторов и сможет обеспечить на них адекватную стоимость, отечественная навигация вполне может рассчитывать на хороший спрос.

Как отмечалось, для массового рынка пока устройств не так много и они дороги. К тому же, как и GPS, наш ГЛОНАСС изначально создавался для военных. «Кому больше нужна российская система навигации ГЛОНАСС?» - следующий вопрос посетителям Hi-Tech@Mail.Ru? Ответы распределились следующим образом: правительству - 27%, военным - 37%, массовому рынку - 15%, никому - 21%.

На вопрос «Какая навигация лучше, по вашему мнению?» ответы распределились следующим образом: только GPS - 37%, GPS+ГЛОНАСС - 50%, только ГЛОНАСС - 9%, другая - 4%.

А вот введение пошлин на навигационное оборудование без ГЛОНАСС, которое планирует ввести российское правительство, участвующие в опросе .оценивают в основном негативно. Более половины россиян (64%) отрицательно относится к пошлинам на навигационное оборудование без ГЛОНАСС. Полностью поддерживает инициативу российского правительства только 12%. А 23% опрошенных ответили, что понимают необходимость принятых мер, но не имеют желания переплачивать.

Подводя итог исследованию Hi-Tech@Mail.Ru, можно с уверенностью говорить, что ГЛОНАСС не так плох, как о нем принято думать. Более того, большинство россиян весьма лояльны к отечественной системе спутниковой навигации. И многие даже готовы голосовать за нее рублем, если будут нормальные навигаторы по нормальным ценам. Ну а наиболее интересен для россиян вариант совмещения ГЛОНАСС и GPS в одном устройстве, и таких аппаратов будет большинство. Уже в следующем году ГЛОНАСС может наконец-то выйти на массовый рынок с первыми доступными моделями.

«Введение пошлин на навигационное оборудование без ГЛОНАСС - непопулярная, но необходимая мера, которая послужит экономическим стимулом для производителей устанавливать совмещенные чипы ГЛОНАСС/GPS, - комментирует Дмитрий Рябинин, главный аналитик проекта Hi-Tech@Mail.Ru. - Сейчас на массовом рынке крайне мало устройств, использующих ГЛОНАСС, а стоимость их высока. Но с появлением актуальных предложений ситуация с восприятием ГЛОНАСС у потенциальных покупателей изменится. Впрочем, уже сейчас многие наши соотечественники считают, что ГЛОНАСС имеет все шансы составить достойную конкуренцию GPS. И треть россиян поддерживает или хотя бы понимает протекционистскую политику правительства».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.