Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Спам или не спам?

08 ноября 2010

Адвокат генерального директора ООО «Деспмедия» Игоря Гусева, считающегося одним из крупнейших спамеров мира, уверен, что «только благодаря спаму Интернет может функционировать нормально».

Комиссия по киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) провела расширенную пресс-конференцию с участием представителей интернет-отрасли на тему «Разоблачение одного из крупнейших спамеров в мире – начало борьбы с киберпреступностью в России?..».

Пресс-конференция переросла в конфликт с адвокатом Алексеем Куприяновым, представляющим интересы находящегося в розыске генерального директора ООО «Деспмедия» Игоря Гусева, который считается одним из крупнейших спамеров мира. В настоящее время против И.Гусева следственное управление при УВД по ЦАО г.Москвы возбудило уголовное по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

В пресс-конференции приняли участие Директор НП РАЭК Сергей Плуготаренко, Координатор и ведущий аналитик и Комиссии по киберпреступности НП РАЭК Ирина Левова, Депутат Государственной Думы РФ Роберт Шлегель, Директор департамента по связям с общественностью национального российского регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев, представитель ООО «Филанко» Матвей Алексеев, Генеральный директор Group-IB Илья Сачков, член общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Павел Зайцев.

Главным оппонентом выступил адвокат Алексей Куприянов, руководитель «Адвокатской конторы Алексея Куприянова» Адвокатской палаты Московской области, представляющий интересы находящегося в розыске генерального директора ООО "Деспмедия" Игоря Гусева.

Ирина Левова (ведущий аналитик РАЭК) поставила проблему: «Основная проблема состоит в том, что существует нескоординированность законодательной базы между различными странами. Так как спам – трансграничен, то и решение должно быть аналогичного уровня. К сожалению, международное сотрудничество сегодня не налажено. Мы намерены продолжить программу «Рунет без спама» и готовы оказывать содействие в разработке законодательной базы, которая будет соответствовать международным инициативам в данной области. Решать проблему нужно на глобальном уровне».

Александр Куприянов, представляющий интересы Игоря Гусева, отметил, что не знает, где территориально сейчас находится его подзащитный и отрицает его вину. Однако Куприянов заявил, что «спам выгоден связистам и провайдерам – он увеличивает их трафик и доходы». По его словам, «Интернет без спама - то же, что засоренный водопровод, сквозь который вода почти не течет…. Только благодаря спаму Интернет может функционировать нормально», – убежден адвокат.

Напомним, что в результате оперативно-розыскных мероприятий российской милицией была раскрыта крупнейшая в мире преступная сеть, специализировавшаяся на рассылке фармакологического спама. По результатам оперативных мероприятий было возбуждено уголовное дело на руководителя партнерской сети Glavmed Гусева Игоря Анатольевича.

В ходе пресс-конференции ее участниками было предложено кардинально ужесточить борьбу со спамом и применить новые методы борьбы.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков, являющийся официальным консультантом правоохранительных органов по вопросам киберпреступности, предложил не ограничиваться использованием ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Он предлагает активно использовать статьи 272 и 273 УК РФ, в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ (Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации; Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ)».

Директор департамента по связям с общественностью национального российского регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев заявил, что "если мы раньше закрывали тысячи сайтов с противоправным контентом (детское порно и пр.) по заявлению оперативных органов и Горячих линий, аккредитованных в Международной сети «Горячих линий» INHOPE, то в этом году счет будет вестись на десятки тысяч сайтов". Кроме того, Андрей Воробьев отметил, что существующая практика регистрации доменных имен, позволяющей преступниками регистрировать их по «составленным в Photoshop поддельным паспортам»

Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель отметил: «У нас совместно с РАЭК есть рабочая группа и целых ряд проектов, в рамках которых мы обсуждаем вопросы законодательства в сети Интернет (...) Для нас очень важен вопрос сотрудничества отрасли с государством и вопрос международного сотрудничества. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи – открыт для сотрудничества по этим вопросам».

Представитель «Национального антикоррупционного комитета» Павел Зайцев выступил за комплексную борьбу со спамерами: «Здесь речь нужно вести не только о незаконном предпринимательстве. Необходимо подходить шире - стоит вопрос легализации полученных денег преступным сообществом, что является тяжким преступлением. И уровень УВД ЦАО, которое ведет дело Игоря Гусева, в этом случае мал. Нужно отдать дело в вышестоящее подразделение», - заявил Зайцев

 

В ходе пресс-конференции Комиссия РАЭК по киберпреступности представила результаты исследования, проведённого в начале 2010 года. Напомним, ежегодный ущерб от спама в России составляет 14,1 млрд. рублей, а оборот рынка спама в РФ – более 3,5 млрд. рублей.

В заключение Сергей Плуготаренко (Директор РАЭК) отметил: «Необходимо объединить усилия Комиссии по киберпреступности при НП «РАЭК» и Комиссии «Законодательство» при НП «РАЭК» с целью выработки решения по затронутым вопросам, в частности для дополнения положений об «Информации в сети Интернет» Кодекса профессиональной деятельности в сети Интернет – документа, который должен стать сегодня основным внутриотраслевым регулятором отношений».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.