Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Пустите в совет!

09 ноября 2010

Миноритарии МРК пытаются договориться с руководством «Связьинвеста» о том, чтобы госхолдинг выдвинул и поддержал не только своих, но и их кандидатов в совет директоров «Ростелекома» после присоединения к нему МРК.

Это следует из списка вопросов, которые Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ, представляет интересы миноритариев МРК) предполагает обсудить с руководством «Связьинвеста» на предстоящем заседании координационного совета. Как сообщают «Ведомости», этот список разослан всем членам координационного совета, включая входящих в него менеджеров «Связьинвеста». По словам исполнительного директора АПИ Дениса Куликова, предложения согласованы со многими членами совета, в том числе и с бывшим гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко. Юрченко, который в результате скупки акций МРК в 2009 г. также стал крупным миноритарием этих компаний, подтвердил, что документ с ним согласован, хотя по некоторым вопросам его мнение отличается от предложений АПИ.

Обмен акций МРК на акции «Ростелекома» завершится в марте-апреле 2011 г., и миноритарные акционеры МРК опасаются, что могут остаться без представительства в совете директоров объединенного «Ростелекома», так как не успеют выдвинуть своих кандидатов — их номинация закончится в феврале, говорится в документе. Складывается ситуация, когда акционеры МРК могут почти на полтора года лишиться представителей в совете директоров объединенной компании, объясняет Куликов.

Чтобы избежать этого, АПИ предлагает «Связьинвесту» номинировать от своего имени и провести в совет во время годового собрания акционеров летом 2011 г. двух кандидатов от миноритариев МРК и одного независимого директора. Альтернативный вариант — проведение внеочередного собрания акционеров «Ростелекома» сразу после годового, говорит Куликов. А Юрченко считает, что было бы правильно переизбрать совет директоров «Ростелекома» уже весной 2011 г., сразу по окончании реорганизации. По закону внеочередное собрание акционеров могут инициировать владельцы не менее чем 10% акций. И если этого не сделает «Связьинвест», то бывшим миноритариям МРК собрать такую долю в объединенном «Ростелекоме» будет сложно, считает Куликов.

Кроме этого АПИ предлагает обсудить увеличение совета директоров «Ростелекома» с нынешних 11 до 15 человек, «чтобы обеспечить максимальное представительство в нем всех групп акционеров». Расширение состава совета директоров, по подсчетам Куликова и Юрченко, облегчит миноритариям доступ в совет: провести в него своего представителя сможет владелец 5% голосующих акций. Впрочем, диалога пока не получается — «Связьинвест» не отвечает на предложения АПИ, сетует Куликов.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.