Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Платежная система свелась к деньгам

12 ноября 2010

Президиум правительства одобрил проект федерального закона "О национальной платежной системе", вызывавший большое количество споров с момента появления. Нынешняя версия документа устанавливает требования к операторам электронных денег, деятельность которых в настоящий момент никак не регулируется.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в окончательной редакции законопроект закрепляет понятие "платежная система" и устанавливает требования к таким системам, а также надзору и контролю за их деятельностью. При этом законопроект никак не затрагивает деятельность банков, хотя в изначальной версии содержал параметры введения в России универсальных электронных карт, то есть платежных средств с социальным приложением. Но в процессе подготовки проекта по национальной платежной системе из законопроекта была исключена глава о карточной системе, которую, в свою очередь, перенесли в закон о госуслугах. Именно положения закона о госуслугах регулируют работу по введению в России универсальной электронной карты.

В обновленном варианте законопроект "О национальной платежной системе" ограничивается лишь требованиями к деятельности и взаимодействию в рамках платежных систем операторов по переводу денежных средств, к которым относятся операторы электронных денег, операторы по приему платежей, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров). То есть фактически с появлением этого документа деятельность никому не подконтрольных до сих пор операторов электронных денег будет регулироваться, и контролировать эту сферу, согласно законопроекту, будет Центробанк. Конкретные требования к их деятельности ЦБ должен сформулировать уже после принятия закона. "Мы рассчитываем, что требования, которые разработает ЦБ к игрокам рынка электронных денег, будут менее жесткими, чем сейчас установлены по отношению к банкам. В частности, мы надеемся, что из тех нормативов, которые должны соблюдать банки, к операторам электронных денег будут применяться только два — достаточности капитала и ликвидности",— говорит председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Основной проблемой для платежных агентов с появлением этого закона станет необходимость получать лицензию небанковской кредитной организации, минимальный уставный капитал которой должен быть 18 млн руб. "У существующих крупных игроков рынка будет достаточно и времени, и денег, чтобы создать специальную НКО, о которой идет речь в законопроекте",— считает генеральный директор "Яндекса.Денег" Евгения Завалишина. По ее словам, могут пострадать платежные системы, которые не готовы к лишним расходам и перестройке деятельности. "Самое важное, что даст нам закон,— это равный доступ к оплате госуслуг, пошлин, налогов и других платежей для всех участников рынка",— говорит директор по развитию системы WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.

Объем рынка электронных денег к концу года может достичь более 50 млрд руб., оценивает председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким. "Закон, с одной стороны, слишком сильно регулирует деятельность операторов электронных денег, но, с другой стороны, не определяет рамок для более крупных участников рынка платежных систем, таких как "Почта России" или международные карточные системы,— продолжает он.— При этом жесткое регулирование рынка электронных денег может обернуться его монополизацией, так как сейчас 90% рынка покрывают фактически несколько компаний —QIWI кошелек, WebMoney, "Яндекс.Деньги" и i-Free Innovations, а новым игрокам будет практически невозможно на него прийти"

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.