Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первый компьютер Apple пойдет с молотка

13 ноября 2010

В конце ноября на аукционе Christie's в Лондоне будет выставлен на продажу первый компьютер Apple, фактически представляющий собой системную плату с инструкцией по дальнейшей сборке готового решения. Стоимость лота составит 100-150 тыс. фунтов.

Apple I был разработан и изготовлен Стивом Возняком (Steve Wozniak), а Стив Джобс предложил продавать устройство. В 1976 г. компьютер был продемонстрирован членам компьютерного клуба в калифорнийском городе Пало-Альто и тремя месяцами спустя поступил в продажу по цене $666,66. Такая цена была выбрана потому, что Возняк любил числа с повторяющимися цифрами. Изначально компьютер планировалось продавать по $500, но магазин добавил к нему наценку в 30%.

В отличие от других на то время самодельных компьютеров, которые предлагались в виде набора деталей для самостоятельной сборки, все детали Apple I размещались на одной плате: процессор 6502, 8 КБ оперативной памяти, контроллеры периферийных устройств и дисплея - всего около 60 микросхем. Тем не менее, чтобы заставить компьютер работать покупатель должен был самостоятельно изготовить корпус, найти и подключить к плате блок питания, оснастить компьютер клавиатурой и монитором (в качестве последнего использовался телевизор).

Лот включает плату Apple I, модуль для подключения магнитофона, который компания выпустила позже; ряд документов, включая инструкцию по эксплуатации компьютера, и письмо, подписанное Стивом Джобсом. Указанный на письме обратный адрес говорит о том, что поставки комплектов осуществлялись из дома приемных родителей Джобса.

Ориентировочная стоимость лота составит £100-150 тыс. (4,9-7,4 млн руб). Даже если комплект уйдет за £100 тыс., вырученная сумма будет более чем в 60 раз выше в сравнении с оригинальной стоимостью компьютера с учетом инфляции (около $2,5 тыс). Предполагается, что из 200 выпущенных компанией Apple компьютеров Apple I порядка 30-50 находится в руках коллекционеров. По некоторым данным, в 1999 г. одна такая система была продана за $50 тыс.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.