Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Чего хотят "бизнес-ангелы"

03 декабря 2010

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Президент РФ Дмитрий Медведев предложил освобождать физических лиц, помогающих предприятиям SMB ("бизнес-ангелов"), от налогов на доходы, полученные от продажи акций инновационных предприятий. У "бизнес-ангелов" есть встречное предложение Президенту РФ.


"Бизнес-ангелами" называют физических и юридических лиц, вкладывающих собственные средства в развитие стартапов. Расчет у них вполне земной - возврат вложений и доля в капитале проекта.
"Сама идея налогового стимулирования большой массы индивидуальных инвесторов хороша, но льготы по налогу на изменение стоимости инвестиций (то, что предложил Президент РФ) явно мало, - прокомментировал Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов (Россия). - Степень риска проектов, в которые обычно вкладываются инвесторы-ангелы такова, что задумываться о льготе по налогу на прибыль, шансы получить которую, честно говоря, мизерны, не приходится. Стимулировать надо собственно инвестиционный поток. Единственный системный шаг для государства поддержать ангелов на этом этапе - хоть частично разделить с ними инвестиционные риски. Правильно это сделать, предоставив налоговый вычет по НДФЛ на сумму инвестиций в стартаппы. То есть, сумма таких инвестиций должна быть выведена из под налогообложения. Это будет значить, что за долю начальной стоимостью в 100,000 долларов ангелу реально будет нужно заплатить 87,000. Помимо собственно стимулирующей арифметики, такой шаг очень убедительно продемонстрирует серьезность намерений государства в этой сфере. Это лучшая мировая практика; это - то, что может сработать в России, и это - то, над чем планирует работать Национальная ассоциация бизнес-ангелов."


Подготовила Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.