Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» оставили при своих

14 декабря 2010

Риск потери контроля государства в объединенном "Ростелекоме" отсутствует, утверждает "ВЭБ Капитал" в докладе, подготовленном по поручению вице-премьера Сергея Иванова. Доля государства в акциях объединенной компании может снизиться ниже контрольной лишь математически, но при этом операционный контроль останется за ним в любом случае, считает "ВЭБ Капитал".

Вчера на совещании у главы правительственного департамента информационных технологий и связи Константина Носкова обсуждался доклад "ВЭБ Капитала", сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на людей, знакомых с содержанием доклада. По подсчетам "ВЭБ Капитала", после объединения "Ростелекома" и межрегиональных компаний связи (МРК) весной 2011 года у государства не будет математического контроля: у государства будет 47,28% обыкновенных и 44,59% привилегированных акций. Но сохранится контроль по некоторым вопросам: все корпоративные вопросы "Связьинвеста", сделки стоимостью до 50% от активов "Ростелекома", распределение прибыли и другое.

После завершения второго этапа реорганизации, то есть объединения "Ростелекома" и "Связьинвеста", математическая доля государства может превысить 50% при выполнении трех условий. Во-первых, 25% плюс одна акция "Связьинвеста" должны быть проданы любому агенту государства или самому "Связьинвесту". В случае продажи агенту доля государственного владения (Росимущество, ВЭБ, АСВ) в объединенном "Ростелекоме" составит 57%, в случае со "Связьинвестом" — 53,69%. Без этого шага контроль государства может быть потерян. Во-вторых, если пут-колл-опцион на долю ВЭБа в "Ростелекоме" (9,8%), заключенный между ВЭБом и "Связьинвестом", будет реализован любой из сторон до завершения объединения "Ростелкома" и "Связьинвеста" только при условии продажи 25% плюс одной акции "Связьинвеста" агенту государства. В-третьих, если дополнительные активы Росимущества будут переданы "Связьинвесту": речь идет о "Центральном телеграфе" (21,78%), "Башинформсвязи" (28,24%), ММТС-9 (38%), "Чукоткасвязьинформе" (75%), "Ингушэлектросвязи" (100%).

Источник, близкий к "ВЭБ Капиталу", подтверждает, что в докладе рассматривалось две модели контроля объединенного "Ростелекома" — математический и операционный. При определенных условиях доля государства математически может снизиться, но при этом операционный контроль в любом случае остается за государством. В целом риска потери контроля государства в объединенной компании не было и нет, утверждает собеседник "Ъ".

"У государства никогда не было математического контроля. Возможно, его не будет и после объединения, но у нас есть механизмы обеспечить операционный контроль",— утверждает источник "Ъ", близкий к "Ростелекому". Компанией получено заключение Института частного права при президенте РФ о том, что контроль через ВЭБ и АСВ можно рассматривать как контроль государства, подчеркивает он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.