Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Социальные сети борются со всплеском национализма в Рунете

16 декабря 2010

Администрация популярных в России социальных сетей после событий на Манежной площади старается более оперативно реагировать на жалобы пользователей и запросы правоохранительных органов по удалению контента, разжигающего межнациональную рознь.

Об этом РИА Новости рассказали сами представители социальных сетей.

Всплеск активности пользователей, призывающих к разжиганию национальной вражды и межэтническим столкновениям, зафиксирован в социальных ресурсах Рунета после беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабря.

Российские спецслужбы начали отслеживать переписку по электронной почте и публикации в социальных сетях и форумах и определять IP-адреса, с которых в интернете распространяются экстремистские и националистические лозунги и призывы, а также провокационные слухи, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб. По его словам, эта работа была усилена после того, как в последние дни неизвестные стали в Сети призывать молодежь к совершению насильственных действий в Москве и Санкт-Петербурге.

Сами социальные сети тоже стараются вовремя удалять провокационный контент.

Правила наиболее популярной в России соцсети "ВКонтакте", число пользователей которой превышает 80 миллионов, равно как и законы РФ, запрещают разжигание межнациональной розни, заявил РИА Новости пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

По его словам, более 600 модераторов сети регулярно мониторят контент и удаляют призывы к межэтнической вражде. Однако после событий на Манежной площади администрация выпустила специальное указание более тщательно отслеживать подобные записи, и удаляться они стали чаще, говорит он. Эта мера "ВКонтакте" отличается от политики других опрошенных ресурсов своей проактивностью.

Как правило, нарушившие закон пользователи блокируются, а группы и встречи удаляются. "Часто встречу, созданную с целью устроить столкновение на национальной почве, можно опознать уже по аватару", - сказал Цыплухин. Кроме того, ненадлежащие посты удаляются из групп, содержание которых в целом соответствует правилам сети. В данном случае, говорит Цыплухин, наиболее эффективным инструментом является кнопка "Пожаловаться". "С помощью нее пользователи могут отправить нам уведомление о публикации, даже если она размещена в закрытой группе", - пояснил он.

Еще одним инструментом борьбы с проявлениями национальной вражды "ВКонтакте" является сотрудничество с правоохранительными органами. По словам Цыплухина, соответствующие службы присылают официальные запросы администрации сети с требованием удалить аккаунт того или иного пользователя, группы или встречи.

Как сообщила РИА Новости пресс-служба блогхостинга LiveJournal, в русскоязычном сегменте которого зарегистрировано более 4,3 миллиона пользователей, в течение последних пяти дней в среднем на каждые 15 постов приходятся примерно семь-восемь записей про беспорядки в Москве. С субботы, 11 декабря, в топе записей LiveJournal держится фоторепортаж о событиях на Манежной площади. Однако, по данным представителя пресс-службы, заранее администрацией подобная деятельность блогеров не отслеживается, а на жалобы пользователей оперативно реагирует конфликтная комиссия - и доступ к таким аккаунтам блокируется.

Хостинг готов взаимодействовать с правоохранительными органами. Однако, по словам генерального директора SUP Fabrik (владеет LiveJournal) Лилии Омашевой, "на данный момент с просьбой предоставить какую-либо информацию о пользователях, размещавших контент экстремистского содержания с призывами выходить на погромы на Манежную площадь и площадь Киевского вокзала, российские правоохранительные органы в администрацию LiveJournal не обращались". По ее словам, согласно пользовательскому соглашению, LiveJournal не несет ответственности за контент, размещенный пользователем на хостинге.

Пресс-служба Facebook в России заявила РИА Новости, что сайт запрещает публикацию материалов, разжигающих межнациональную ненависть или пропагандирующих насилие. Однако регулирование ситуации также идет, исходя из жалоб самих пользователей. "Если пользователи замечают какие-либо материалы, нарушающие Положение Facebook о правах и обязанностях, то они могут использовать ссылку "Пожаловаться", - говорится в комментарии российского Facebook. В случае, если администрация сочтет жалобу обоснованной, пользователю-нарушителю будет закрыт доступ к сайту или вынесено предупреждение.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.