Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Трехсторонний Vimpelcom

20 декабря 2010

Объединению Vimpelcom Ltd. и Weather Investments Нагиба Савириса могут помешать разногласия акционеров российской компании. Telenor и Altimo до сих пор не договорились, какими правами они готовы наделить Савириса.

Завтра менеджмент Vimpelcom Ltd. доложит совету директоров компании о продвижении сделки по объединению с Weather Investments, контролирующей египетскую Orascom Telecom HoldingWind Telecomunicazioni. По итогам доклада совет должен дать финальное одобрение сделки, но этому могут помешать акционеры, которые пока не договорились об изменении акционерного соглашения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на  Financial Times. (владеет сотовыми компаниями в 10 странах Африки и Азии и в Канаде) и итальянскую

Действующее соглашение, утвержденное в октябре 2009 г., стало плодом многомесячных дискуссий между Altimo и Telenor и дает им практически паритетные права управления. Теперь в этом соглашении должен появиться третий участник — Weather Investments. О том, что по новой редакции соглашения акционеров, которое должно вступить в силу после объединения Vimpelcom с Weather, «осталось несколько вопросов, которые пока не урегулированы», «Ведомостям» на днях рассказывал и гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов.

Telenor выступает против предложений по изменению существующего соглашения акционеров, об этом, в частности, говорится в распространенном компанией пресс-релизе. В частности, норвежцы против того, чтобы Weather имела возможность стать равноправным участником совета директоров объединенного Vimpelcom Ltd. В октябре, когда Vimpelcom Ltd. и Weather объявили о планах слияния, сообщалось, что совет будет увеличен с девяти до 11 мест, два из них займут акционеры Weather, а у Altimo и Telenor останется по три места (еще три — у независимых директоров). Объяснялось это тем, что в обмен на активы Weather Савирис получит 20% Vimpelcom Ltd. (18,5% голосующих акций) и $1,8 млрд наличными, а доли существующих акционеров — Altimo и Telenor сократятся, но будут больше, чем у него: 29,3 и 31,7% соответственно (36,4 и 31,4% голосов). Но теперь Савирис хочет получить три кресла, если Weather увеличит свою долю в Vimpelcom Ltd., пишет FT.

Савирис заявил газете, что Weather продемонстрировала исключительную гибкость в ходе переговоров по сделке и не давала никому повода ее не поддерживать. Представители Altimo и Telenor Евгений Думалкин и Даг Мельгард отказались комментировать информацию о разногласиях по соглашению акционеров до заседания совета директоров. Но гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас в октябрьском интервью «Ведомостям» замечал, что акционерное соглашение Vimpelcom Ltd. может меняться лишь «в деталях», о чем норвежцы, по его словам, еще в 2009 г. договорились с Altimo. Однако главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович недавно сказал «Ведомостям», что хотя за основу нового акционерного будет взято существующее соглашение, но появится третий участник, у которого должны быть права, «так или иначе сопоставимые — с учетом его доли — с правами Altimo и Telenor».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.