Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Формат ODF стал в России национальным стандартом

27 декабря 2010

Международный стандарт OpenDocument получил статус российского национального стандарта. По мнению экспертов, новый стандарт позволит российским организациям и гражданам сэкономить деньги и добиться независимости от конкретных поставщиков.

21 декабря Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 – 2010 “Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v.1.0”. В соответствии с приказом, стандарт вступает в действие с 1 июня 2011 года. Новый российский ГОСТ идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 26300:2006.

Как сообщается в приказе Росстандарта, стандарт утвержден “для добровольного применения”.

Спецификации, ставшие основой стандарта OpenDocument, изначально были разработаны создателями офисного пакета OpenOffice.org. В 2002 году спецификация была представлена в консорциум OASIS, и в 2005 году была утверждена этим консорциумом в качестве отраслевого стандарта. В том же году спецификация была направлена в Объединенный технический комитет 1 ИСО/МЭК, и после шестимесячного рассмотрения была утверждена в качестве международного стандарта ИСО/МЭК.

Для придания международному стандарту статуса национального в России потребовалось еще 4 года: “Видимо, технический комитет ТК-22 посчитал достаточно важным пройти всю процедуру и сделать нормальный перевод, поскольку на этой основе стартует целое направление поддержки электронных документов”, – говорит Марат Гуриев, директор государственных программ IBM.

Вместе с тем, развитие технологий не стоит на месте, и в настоящее время в консорциуме OASIS обсуждается версия 1.2 стандарта OpenDocument. 17 декабря новая версия была представлена на публичное обсуждение, срок которого истекает 1 января 2011 года. В отличие от версии 1.1, которая носила промежуточный характер, OpenDocument 1.2 имеет более высокие перспективы быть представленным для утверждения в ИСО/МЭК на смену предыдущей версии пятилетней давности.

Однако при выходе новых версий OpenDocument их утверждение в качестве национальных стандартов в России будет занимать существенно меньше времени: “Сделаем быстрее – это точно, потому что тратить столько времени дальше уже нельзя”, – заверяет Марат Гуриев. По его словам, в будущем этот вопрос уже будет иметь исключительно технический, а не принципиальный характер, поэтому утверждение новых версий стандарта будет протекать быстрее. Изменилась и позиция участников рынка: “Microsoft поддерживает OpenDocument в новых продуктах, и, по большому счету, заинтересован в его продвижении”, – считает представитель IBM.

Напомним, что международное признание стандарта OpenDocument в середине 2000-х годов вызвало коренное изменение в стратегии Microsoft в области форматов офисных документов. Microsoft, которая ранее держала спецификации своих форматов в тайне, тоже стала сторонницей открытости форматов, и ей удалось с помощью консорциума ECMA достаточно быстро провести собственный основанный на XML формат Office Open XML в качестве стандарта ИСО, таким образом придав ему статус, аналогичный OpenDocument.

Новый стандарт должен существенно укрепить позиции формата OpenDocument и совместимых с ним решений в государственном секторе России. “Согласно законам, для утверждения OpenDocument как формата, принятого в государстве, необходимо, чтобы он был стандартом, – говорит генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров. – Поэтому в контексте перехода государственных органов на СПО утверждение OpenDocument – принципиально важный момент”.

По мнению Марата Гуриева, новый формат позволит российскому государственному сектору добиться экономии при разворачивании информационных систем, связанных с электронными документами: “Альтернатива – она экономичней получается, чем то, что сейчас действует. Теперь архивы можно будет хранить в стандартном формате, не делая обязательным использование продуктов конкретного вендора”.

Вероятно, новый государственный стандарт позволит сделать государственные органы более нейтральными по отношению к продуктам от разных поставщиков: “Сейчас, если, предположим, вы хотите сдать налоговую декларацию, то вы заходите на сайт Федеральной налоговой службы и обнаруживаете, что декларацию нужно сдавать в формате DOC, то есть, нужно купить конкретный офисный пакет”, – сообщает Дмитрий Комиссаров. Новый стандарт позволит избежать таких ситуаций: государственные органы смогут использовать открытый стандартный формат и даже опубликовать на своих сайтах свободные программные продукты, предназначенные для работы с этим форматом. “То есть, более от людей не будут требовать тратить дополнительные деньги”, – подчеркивает эксперт.

Россия – не единственная страна, утвердившая ИСО/МЭК 26300:2006 в качестве национального стандарта. Аналогичный статус этот стандарт имеет в Бразилии, Дании, Швеции, ЮАР, Венесуэле и других странах. Вместе с тем, в ряде стран правительства стимулируют использование OpenDocument без придания ему статуса национального стандарта.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.