Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва готова к переходу на 10-значные номера телефонов

13 января 2011

Большинство операторов связи, оказывающих услуги в Москве и области, готовы к переходу на так называемый закрытый телефонный план нумерации, предполагающий обязательный набор трех цифр префикса зоны перед семизначным номером абонента.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи.

Однако ни операторы местной связи, ни сотовые операторы закрытый план нумерации в своих сетях не применяют.

"На данный момент большинство операторов связи, действующих на территории Москвы и Московской области, доложили в Минкомсвязь России о готовности к переходу на использование закрытого плана нумерации", - сообщила пресс-служба Минкомсвязи корреспонденту РИА Новости.

Код 499 начал вводиться в Москве с 2004 года в связи с острой нехваткой номеров для желающих установить телефон

Приведение правил набора телефонных номеров в столичном регионе к единому формату 8 (код) ххх хх хх планировалось завершить к 10 января, согласно приказу Минкомсвязи № 137 от 30 октября 2009 года.

Приказ затрагивает сети местной фиксированной телефонной связи и является одним из шагов на пути введения на всей территории России единого закрытого плана нумерации - при таком формате номеров в стране любое местное или междугородное телефонное соединение требует набора полного номера, включая код зоны.

Подобный подход к планированию телефонной нумерации внутри стран пропагандирует Международный союз электросвязи (МСЭ) - повсеместное введение закрытых планов устранило бы путаницу в правилах набора телефонных номеров при перемещении между различными государствами.

Приказ не работает

Однако на практике приказ номер 137 остался не выполненным, и операторы оставили в силе так называемый открытый план нумерации, при действии которого, к примеру, в Москве можно позвонить на номера в коде 495, набрав просто семь цифр без кода. Кроме того, абоненты с номерами в кодах 499 и 495 должны использовать разные правила набора номера.

"Правила набора номеров абонентов МГТС пока остаются такими же, как и были в 2010 году", - подтвердила РИА Новости пресс-служба МГТС. На сайте оператора нет никакой информации об изменении правил набора, хотя приказ 137 обязал операторов связи проинформировать об этом своих абонентов.

Зато такая информация есть на сайте "Центрального телеграфа", оказывающего услуги связи в Москве и области. Начальник службы по связям с общественностью и госорганами "Центрального телеграфа" Наталия Антипова рассказала РИА Новости, что необходимые технические работы для перехода на десятизначную нумерацию в сети компания провела. "К переходу на новые правила набора номера мы готовы, а пока номера можно набирать и по старым правилам тоже".

Представители двух операторов местной связи, работающих в Москве, сообщили РИА Новости, что переход на новый план нумерации не окончен. "В настоящее время организационно-технические мероприятия на сети местной телефонной связи "Вымпелком" Московского региона находятся в завершающей стадии", - сказала РИА Новости менеджер корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Наталья Ташкеева.

Тем не менее, приказ 137 в части введения единого формата набора номеров в Московском регионе остается, по сути, невыполненным. Технические сложности и раньше не позволяли операторам ввести закрытый план нумерации - так, в Московском регионе сделать это планировалось еще к 1 июля 2010 года.

Пресс-служба Минкомсвязи сообщила РИА Новости, что отсрочки операторам связи по исполнению приказа не давались. "При наличии технической возможности операторы связи должны обеспечить использование закрытого плана нумерации (набор десяти цифр номера) при любом виде звонка", - уточняется в ответе пресс-службы министерства на запрос РИА Новости.

Сотовые прямые номера

Планы по введению новых правил набора для всех операторов связи в России, включая операторов мобильной связи, особенно беспокоят владельцев "прямых" сотовых номеров в коде 495, которые готовы были переплачивать сотовым операторам за престижную возможность дозвониться на личный номер набором всего семи цифр и, что немаловажно, с тех местных телефонов, на которых закрыт выход на междугородную связь.

Операторы местной связи менять правила не торопятся, а мобильные пока и не должны. Приказ номер 137 касается только местной (фиксированной) связи. "При звонках с сотового на фиксированные телефоны правила набора остаются прежними", - сказал РИА Новости менеджер по связям с общественностью столичного филиала "МегаФона" Валерий Костарев.

Ташкеева тоже подтвердила РИА Новости, что в ближайших планах "Вымпелкома" нет намерений менять правила набора для своих мобильных абонентов.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.