Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Лондон с чистой совестью

21 января 2011

Верховный суд утвердил оправдательный приговор сотрудникам службы безопасности «Евросети». Теперь запрос об экстрадиции основателя компании Евгения Чичваркина из Великобритании должен быть отозван.

По сведениям «Ведомостей», Верховный суд утвердил оправдательный приговор начальнику службы безопасности «Евросети» Борису Левину и восьми его подельникам, вынесенный в прошлом году. Поскольку приговор был основан на вердикте присяжных, прокуратура обжаловала его по формальным основаниям, указав, что судья будто бы не прерывал реплики адвоката подсудимых Владимира Калиниченко, которые могли повлиять на присяжных. Однако, как сообщил вчера прокурор Анатолий Башмаков, при изучении стенограммы процесса выяснилось, что судья делал необходимые заявления и оснований обжаловать приговор на самом деле нет. Не удалась попытка обжаловать приговор и защите потерпевших.

Левин, другие сотрудники «Евросети» и милиционер Александр Курта обвинялись в похищении в 2003 г. предпринимателя Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина и вымогательстве у них денег. Осенью 2008 г. были арестованы Левин и его заместитель Андрей Ермилов, а в январе 2009 г. по этому делу был обвинен, заочно арестован и объявлен в розыск бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Генпрокуратура отправила в Великобританию запрос о его выдаче (рассмотрение в августе 2010 г. было отложено на год). Чичваркин объяснял, что Власкин и Смургин на самом деле воровали у «Евросети» телефоны, а его преследуют из мести — в частности, за то, что он помешал милиционерам присвоить конфискованный у «Евросети» товар. Перед отъездом в Лондон Чичваркин и его партнер продали «Евросеть».

Вступивший в силу приговор суда по делу «Евросети» составляет преюдицию, а раз Чичваркин привлекался к ответственности как пособник оправданных, он тоже невиновен, уголовное дело в его отношении необходимо немедленно закрыть, его самого снять с розыска и отозвать запрос о его экстрадиции, говорит адвокат Левина Марат Файзулин.

Сам Чичваркин сообщил «Ведомостям», что приветствует решение Верховного суда, ждет, что Генпрокуратура отзовет запрос о его экстрадиции, но еще не решил, вернется ли после этого в Россию.

Предприниматели, которых «Ведомости» попросили высказаться о снятии обвинений с Чичваркина, проявили удивительное единодушие: хорошо, но мало. Оправдание Чичваркина положительно повлияет на инвестиционный климат в России, считает руководитель межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Но по своему резонансу приговор по делу «Евросети» несравнимо слабее, чем обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, оговаривается он. Президент «Евросети» Александр Малис считает, что оправдательный приговор бывшим подчиненным Чичваркина положительно скажется на инвестиционном климате в России. Но, по статистике, 98% приговоров, которые выносят российские суды, обвинительные, поэтому они более типичные, добавляет он.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.