Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Система Hughes HX помогает мониторингу лесопожарной обстановки в России

21 января 2011

Впервые широкополосная спутниковая система применяется для мониторинга лесопожарной обстановки в регионах.

Томский политехнический университет  (ТПУ)  выбрал систему Hughes Network Systems HX в качестве резервного канала связи для системы мониторинга лесопожарной обстановки в интересах Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоз).

Мониторинг состояния лесных массивов является исключительно важным для  обнаружения пожаров на ранней стадии и уменьшения их последствий. Данные о пожарах собираются и передаются из регионов России в центр мониторинга пожарной опасности ФГУ "Авиалесоохрана" (г. Пушкино, Московской обл.) с помощью информационно-телекоммуникационной системы ЯСЕНЬ, разработанной сотрудниками ТПУ. ЯСЕНЬ - система федерального уровня для сбора, обработки и анализа информации о лесопожарной обстановке на всех этапах ликвидации лесных пожаров на территории РФ. В состав данной информационной системы входит база данных, расположенная в центре мониторинга (г. Пушкино), которая резервируется на сервере, расположенном в ТПУ (г. Томске). Основным средством связи являются наземные каналы, для их резервирования используется спутниковая система Hughes НХ, обеспечивающая широкополосную передачу данных через геостационарный спутник.

 

«Это наш первый проект по введению масштабной широкополосной услуги спутниковой связи Федеральному агентству лесного хозяйства России», - заявил М. А. Сонькин, проректор-директор Института Кибернетики ТПУ. «Мы довольны высококачественной работой системы HX и надеемся расширить ее использование для других приложений, например, передачи метеоданных от труднодоступных станций».

Сеть спутниковой связи состоит из центрального операционного центра НХ, расположенного в Томске, и периферийных широкополосных земных станций, как фиксированных, так и мобильных, включая станции типа НХ260, которые поддерживают одновременную передачу речи и данных по полносвязной топологии. Несколько станций НХ смонтированы на автомашинах для срочного обеспечения связи в чрезвычайных ситуациях.

«Мы испытываем гордость по поводу того, что такой престижный университет выбрал нашу систему для столь важного применения», - заявил вице-президент и генеральный менеджер Hughes в России и СНГ д-р Арунас Слекис (Dr. Arunas Slekys). «Благодаря гибкости и универсальности системы НХ, обеспечивающей любой вид топологии и работу в движении, она идеально подходит для удаленного мониторинга природных ресурсов и поддержания готовности к практически любым чрезвычайным ситуациям».  

Система HX была приобретена ТПУ через торгового посредника Hughes, ОАО «Машиноимпорт». Вадим Косенков, менеджер группы «Машиноимпорт», отмечает: «Мы надеемся продолжить работать с Hughes, лидером в  области широкополосной спутниковой связи, расширяя сеть ТПУ и выбирая другие приложения, которые принесут пользу правительственным структурам и образовательным учреждениям, а также коммерческим предприятиям».

Планы Томского политехнического университета по использованию оборудования Hughes не ограничиваются предоставлением каналов и услуг спутниковой связи для государственных заказчиков. Учитывая огромные потребности в современных широкополосных спутниковых системах и интерес к ним, ТПУ начал развертывание учебного центра для спутниковых операторов и инженерно-технических специалистов России и СНГ. Учебный центр будет создан с участием компании Hughes и основан на технологиях Hughes.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.