Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft обновила карту распространения пиратства в России

01 февраля 2011

Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Около 20% из 3229 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 11% торговых точек.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (71%), Горно-Алтайск (64%) и Элиста (100%). Также в этих городах чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине (от 45 до 90%). Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владимире, Петрозаводске, Вологде, Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения. 27% торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде рекомендуют пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Принимая во внимание объёмы продаж ПК в Москве, такой уровень пиратства означает значительные объёмы поставок пиратских копий и, соответственно, риски, возникающие у многих покупателей новых ПК. Стоит также отметить, что в течение последнего года ситуация с уровнем пиратства в Москве практически не менялась. Основными источниками пиратского программного обеспечения в Москве являются компьютерные рынки и торговые центры, торгующие электроникой и бытовой техникой.

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-милионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Волгоград (24%), Омск (27%), Москва (27%), Челябинск (21%) и Волгоград (24%).

Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Липецке (на 49%), Рязани (на 35%),Нижнем Тагиле (на 28%) и Самаре (на 27%).

«Регулярный мониторинг компьютерной розницы, охватывающий всю страну и отработка полученных результатов по каждой из более 3000 проверенных торговых точек приносит свои результаты – пиратские предложения в этом сегменте неуклонно снижаются. В последней волне зафиксирован исторический минимум за всю многолетнюю историю программы: в среднем по России только 20% из проверенных торговых точек предлагают или рекомендуют в том или ином виде установку пиратских программ. При этом в ряде регионов ситуация продолжает оставаться тревожной и даже зафиксировано увеличение доли пиратских предложений. Именно на них в ближайшее время будут сфокусированы наши усилия по противодействию»,  – рассказывает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли необходимы решительные меры.

С января 2009 года по декабрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к январю 2011 года было передано более 190 целей на проверку.

«Информация из программы Таинственный Покупатель, а также сведения, полученные от покупателей, дают юридической службе очень большой материал для работы и каждый год сотни нарушителей привлекаются к уголовной и администранивной ответственности. При этом нарушители выплачивают значительные денежные компенсации правообладателям», – говорит юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.

Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 67% по данным IDC за 2009 год.

«Итоги мониторинга наглядно иллюстрируют два ключевых момента. Во-первых, борьба с компьютерным пиратством дает все более ощутимые результаты и положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение в последние годы постепенно улучшается. Совместная работа законодательной и исполнительной власти при участии объединений правообладателей позволила принять современное законодательство, отработать четкие методы борьбы и создать большую судебную практику по всем видам нарушений авторских прав на ПО. Во-вторых, только те правообладатели, которые активно относятся к вопросам защиты своих прав и последовательно ведут аналитическую, правоприменительную и воспитательную работу, добиваются явного и устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов (НП ППП).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.