Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Взломавший RBS WorldPay новосибирский хакер получил условный срок

08 февраля 2011

Программист из Новосибирска Евгений Аникин, признавшийся в причастности к взлому платежной системы RBS WorldPay, приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Приговор по делу Аникина 8 февраля вынес Заельцовский районный суд Новосибирска.

Обвинение просило приговорить 27-летнего программиста к пяти годам колонии. Будет ли сторона обвинения обжаловать приговор Аникину, пока не сообщается.

Евгений Аникин обвинялся в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 4 статьи 158 УК РФ ("кража в особо крупном размере"). Выступая 7 февраля с "последним словом", подсудимый полностью признал свою вину и попросил приговорить его к условному сроку. Программист тогда сообщил, что год, проведенный в СИЗО, стал для него большим уроком.

Аникин также напомнил о том, что он заключил с RBS WorldPay соглашение, согласно которому обязался погасить причиненный корпорации ущерб. Представители RBS, в свою очередь, сообщили, что программист уже начал выполнять одно из условий досудебного соглашения.

Взлом компьютерной сети филиала платежной системы RBS WorldPay в Атланте (подразделение Royal Bank of Scotland) был осуществлен в 2008 году. Хакеры тогда скопировали сведения о владельцах платежных карт и их пин-коды. С использованием украденных данных были изготовлены поддельные банковские карты, и в течение 12 часов деньги были сняты в двух тысячах банкоматов по всему миру. Сообщалось, что сумма ущерба превысила 9 миллионов долларов.

Организаторами взлома считаются четыре человека - россияне Евгений Аникин и Виктор Плещук, а также гражданин Эстонии Сергей Цуриков и гражданин Молдавии Олег Ковелин.

Виктор Плещук осенью 2010 года был приговорен одним из судов Санкт-Петербурга к шести годам заключения условно с испытательным сроком в четыре года.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.