Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 09 февраля 2011

Мобильные платежи увяжут с электронными деньгами

в Законе «О национальной платежной системе», который может быть принят во втором чтении уже к весне 2011 года.

Об этом участникам XI Международного Форума iFin-2011 «Электронные финансовые услуги и технологии в России» сообщил А.В. Емелин, исполнительный президент АРБ по правовым вопросам.

С законопроектом, над которым Банк России и Минфин РФ работали без малого три года, связывают надежды и банки, и небанковские организации: операторы платежных систем в Интернете, и операторы сотовой связи. Изначально задуманный  как «платежный кодекс», законопроект «О национальной платежной системе» должен дать ответы на целый ряд наболевших вопросов. В их числе - возможность участия небанковских организаций в банковской деятельности, правовой статус  электронных денег, а также легитимность мобильных платежей и мобильного банкинга.

Как отметил А.В. Емелин, на первый вопрос уже дан утвердительный ответ. Полномочия небанковских агентов сохранятся в рамках, предусмотренных Федеральным Законом №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемых платежными агентами». А вот регулирование деятельности банковских платежных агентов, полномочия которых, кстати, планируется существенно расширить, будет подведено под действие Закона  «О национальной платежной системе».

Что касается «электронных денег», (этот институт вводится в российское законодательство впервые), то разработчики законопроекта предлагают рассматривать их как обычные денежные средства, внесенные оператору электронных денег, которые он учитывает без открытия банковского счета и использует для погашения обязательств владельца этих электронных средств перед лицом, отличным от их эмитента.

Вместе с тем, по словам А.В. Емелина, в вопросах о том, каким образом должны учитываться эти денежные средства, каким документом будут регламентироваться права и обязанности сторон, определенности до сих пор нет.

С электронными деньгами в законопроекте «О национальной платежной системе» планируется увязать мобильные платежи. Разработчики документа предлагают рассматривать последние как  распоряжение владельца об увеличении остатка электронных денег, либо как распоряжение о переводе электронных денежных средств  через оператора связи оператору электронных денег.

«Получившаяся таким образом конструкция оказалась чуть сложнее, чем могла бы быть, - считает А.В. Емелин, - зато юридически она более понятная и внятная. В ней есть четкая линия разграничения ответственности между всеми действующими операторами, понимание обязательств каждого из них перед владельцем электронных денег, а также действий, которые он должен совершить, если при переводе средств что-то пошло не так».

Бурная дискуссия близится к завершению. И хотя выполнить пожелание президента РФ – принять Закон «О национальной платежной системе» до 31 января 2011 года – депутатам не удалось, есть надежда на то, что к весне он будет рассмотрен ими во втором чтении.

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.