Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Четвертое поколение выведут в России

21 февраля 2011

В России может быть создано первое производство оборудования для строительства сетей связи четвертого поколения (4G). Локализовать технологию LTE планирует совместное предприятие "Ростехнологий" и Alcatel-Lucent.

О том, что портфель проектов совместного предприятия «Алкатель-Лусент РТ», созданного осенью 2009 года, может быть расширен решениями в области LTE, «Коммерсанту» рассказал вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александр Тихонов. По его словам, вопрос находится в стадии рассмотрения и проработки. "Alcatel-Lucent намерена играть центральную роль в дальнейшем развитии и продвижении LTE, в том числе на российском рынке, который является приоритетным для компании",— говорит господин Тихонов.

Первую коммерческую сеть LTE в мире запустила TeliaSonera в конце 2009 года в Стокгольме. По оценке ассоциации GSA, сейчас в мире 17 коммерческих сетей LTE, а к концу 2012 года будет не менее 64. По прогнозу Juniper Research, к 2015 году у LTE будет 300 млн абонентов по всему миру вместо 0,5 млн в прошлом году. Действующие LTE-сети построены на оборудовании Ericsson, Huawei, Alcatel-Lucent, NokiaSiemens Networks, ZTE и NEC.

Менеджеры "Скартела" и "Основы Телеком" оценивали ранее инвестиции в строительство федеральной сети 4G в России минимум в $2 млрд. По оценке директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгении Соломатиной, больше всего будет вложено именно в оборудование: не менее 50% планируемых затрат пойдет только на закупку базовых станций. "Это при том, что в первую очередь сети LTE будут строить на территориях концентрации спроса, где уже есть сеть вышек для размещения базовых станций",— отмечает она. Если ориентироваться на западный опыт, то японский оператор NTT DOCOMO, запустивший коммерческую сеть LTE в конце 2010 года, на установку 1 тыс. базовых станций потратил около $426 млн. Еще $1,22 млрд он готовится инвестировать в следующем году на увеличение их количества до 5 тыс., что позволит ему охватить сигналом LTE 20% населения Японии.

Помимо "Алкатель-Лусент РТ" на звание российского производителя оборудования LTE также претендовал "РВМ Альянс" — совместная компания израильского производителя Runcom Technologies с российскими группой "Альянс" и концерном "Созвездие", а также предприятие американской Motorola и "Информинвестгрупп". Гендиректор "РВМ Альянса" Сергей Алешин говорит, что технически производство оборудования Wimax (еще одна технология 4G) полностью готово и запущено. "Расширить производство и на базовые станции LTE довольно легко, но на данный момент перспективы их сбыта не ясны. Уже понятно, что расчистка частот для масштабного запуска таких сетей в России может продлиться до 2015 года, то есть до этого времени коммерческий рынок будет существенно ограничен",— отмечает господин Алешин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.