Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Миллиард для «Яндекса»

21 февраля 2011

«Яндекс» нанял инвестбанки Deutsche Bank и Morgan Stanley для подготовки IPO на американской бирже NASDAQ. Компания хочет разместить акции на $1 млрд, основная часть этих средств достанется ее акционерам.

«Яндекс» выдал Deutsche Bank и Morgan Stanley мандаты на организацию размещения его акций на бирже NASDAQ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информацию агентства Bloomberg. Соглашения с банками подписаны, подтвердили изданию три близких к участникам размещения источника. Само IPO планируется, по их словам, на июнь-июль 2011 г.

Собеседники «Ведомостей» не уточняют размер пакета и оценку компании для размещения: это решится позже. В ноябре 2010 г. британская газета Mail on Sunday сообщала, что объем размещения может составить $1,56 млрд. Но, по данным Bloomberg, всего планируется привлечь около $1 млрд. Это вчера подтвердил один из источников «Ведомостей». Средства в основном получит не сам «Яндекс», а его совладельцы, которые хотят воспользоваться IPO для фиксации прибыли, уточняет близкий к участникам сделки менеджер.

В ноябре 2010 г. акции на Лондонской фондовой бирже разместила другая российская интернет-компания — Mail.ru Group. Инвесторы оценили ее в $5,7 млрд, или около 55 показателей EBITDA за 2010 г. Успех Mail.ru Group доказывает, что инвесторам интересен российский интернет, но «Яндекс» может стоить еще дороже, считает руководитель управления «Финама» Алексей Курасов. Инвесторы будут сравнивать «Яндекс» скорее с Google, которая вышла на биржу в 2004 г., считает Курасов.

Google при размещении в августе 2004 г. оценили в $23,1 млрд. В первый день торгов ее капитализация выросла на 19%, а за последующие четыре месяца — в 2,3 раза до $52,7 млрд. Диапазон стоимости «Яндекса» — $4-8 млрд за 100% акций, ожидает Курасов.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.