Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Индия определилась с LTE

21 февраля 2011

Коммерческие LTE-сервисы в Индии могут появиться уже в конце этого года. Эксперты говорят, что Азия гораздо быстрее осваивает новый стандарт, чем Европа.

Телекоммуникационный регулятор Индии заявил о том, что представит свои соображения относительно развития в стране 4G в июне. Речь идет о создании сетей мобильной связи четвертого поколения, которые позволят обеспечить более высокую скорость передачи данных.

Глава индийского телеком-регулятора Дж.С. Сарма (J.S. Sarma) заявил репортерам в конце прошлой недели, что ведомство уже подготовило предварительный документ по этому вопросу и подойдет к его дальнейшей проработке особо тщательно.

Сарма также отметил, что эта версия регламента будет придана огласке уже в течение ближайшего месяца. Поэтому он прогнозирует, что телеком-операторы страны смогут начать предоставление 4G-сервисов уже в следующем году.

Заявление телеком-регулятора последовало в тот момент, когда индийские мобильные игроки только-только начали предоставление сервисов 3G: дорогостоящий аукцион по распределению частотного спектра для 3G прошел в прошлом году. По его результатам участники выплатили индийскому правительству почти $23 млрд за частоты, предназначенные для телефонии третьего поколения и беспроводных интернет-сервисов.

Кроме того, также на днях отдельно министр информационных технологий Индии Амбика Сони (Ambika Soni) сказал, что министерство рассматривает возможности скорейшего развертывания сетей цифрового телевидения по всей стране.

Одновременно Alcatel-Lucent опубликовала свое видение развития связи четвертого поколения в Индии. По прогнозам компании, LTE-сервисы появятся в этой стране уже в 2012 году. «Компании потратили огромные деньги, готовя запуск 4G-сетей, и они заинтересованы в скорейшем возврате инвестиций», - отметил Ражев Синх-Моларес (Rajeev Singh-Molares), президент телекоммуникационного вендора в Азиатсок-Тихоокеанском регионе.

По его же данным, тестовые сети LTE в Индии заработают уже в ближайшие 4-6 месяцев. Коммерческие услуги на базе этих сетей могут начать предоставляться уже в четвертом квартале текущего года.

По результатам аукциона частот для беспроводной связи 2010 года Infotel Broadband Services получила национальную лицензию за $2,74 млрд. Компания была впоследствии приобретена Reliance Industries за $1,06 млрд.

Другими заметными победителями стали Aircel, получившая лицензии для 8 из 22 регионов, а также Bharti Airtel и американская Qualcomm – по 4 лицензии для разных регионов.

Синх-Моралес также подчеркнул, что с учетом последних событий в Индии и других странах, Западная Европа начинает существенно отставать от других регионов мира в части развития нового поколения мобильной связи. Таким образом, Европа утратила статус центра беспроводных инноваций, которым обладала в 80е и 90е годы.

В Европе LTE-сети уже работают в Скандинавии, Германии, Австрии, Эстонии, Узбекистане. Но другие значимые страны – Франция, Великобритания, Италия, Испания и Швейцария еще даже не проводили соответствующих аукционов. Нидерланды провели аукцион, но ни одного коммерческого запуска пока не последовало.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.